UCC上島珈琲はメディア向けに「夏のアイスコーヒー試飲会」を開催、最新のアイスコーヒートレンドの解説を交えながら、UCCコーヒーアカデミー講師の土井克朗さん考案の「フルーツコーヒー」アレンジを提案しました。

  • 話題の「フルーツコーヒー」ってどんな味? - UCCコーヒーアカデミー講師おすすめのアレンジレシピを飲んでみた

■"急冷式"アイスコーヒーがZ世代を中心に再注目されている

夏の定番ドリンクのひとつとして愛されているアイスコーヒー。今はコンビニ各社も急冷式で淹れたてのアイスコーヒーを提供しているので、誰でも手軽においしいアイスコーヒーを飲むことができます。そんな私たちにとって身近な急冷式アイスコーヒーが今、Z世代を中心に国内外で再注目されているそうです。

  • Z世代を中心に"急冷式アイスコーヒーが"再注目を集めている ※写真は5月22日開催の「UCC アイスコーヒーメディア向け試飲会」で撮影したもの

急冷式で淹れたアイスコーヒーならではの豊かな香り・味わいに加え、コーヒーを直接氷に当てながら淹れる様子の清涼感や、氷がグラスに当たった際の「カラン」という音に魅了された人たちが"Japanese Iced Coffee"としてSNSに発信し、盛り上がりを見せているのだとか。

  • ※写真は5月22日開催の「UCC アイスコーヒーメディア向け試飲会」で撮影したもの

UCCコーヒーアカデミー講師の土井さんによれば、コーヒーにお湯をかけたときに揮発されやすい香りの成分が、氷で急冷することで40%ほど保持されることが科学的なデータにも示されているそう。

  • UCCコーヒーアカデミー講師 土井克朗さん

「急冷式はコーヒーの本格的な香りや味わいを楽しめますし、透明感のある色味に仕上がるので、見た目の清涼感も演出できます」と、その魅力について解説しました。

■UCCが提案するのはフルーツコーヒーアレンジ

多くの人の心をつかむ魅力満載な急冷式アイスコーヒーを「自宅で簡単に楽しみたい」という方には、DRIP PODのようなカプセル式コーヒーマシンがおすすめです。

  • DRIP PODなら簡単にコーヒーの抽出が可能

ハードルが高い抽出工程はマシンが担ってくれますし、カプセル内に1杯分ずつコーヒー豆が密封されているのでコーヒー豆の管理も簡単、鮮度の高い美味しいコーヒーを簡単に淹れることが可能です。

  • 氷を用意すれば"急冷式アイスコーヒー"の抽出も

今回、DRIP PODで淹れたコーヒーにひと手間を加えて楽しむ方法として同社が提案したのは、果物を使ってアレンジする「フルーツコーヒー」です。アイスコーヒーのアレンジドリンクとして、タイやインドネシア、台湾、ベトナムなど、アジア圏で多く楽しまれているといいます。

中には写真のように、フルーツの皮をドリッパー代わりにしてコーヒーを淹れるという驚きの方法もあるそうですが(!)、

  • フルーツの皮をドリッパーにして淹れる方法も

今回はDRIP PODを使ったアレンジを教えてもらいました。使用したカプセルは、季節限定として7月1日より発売となる「サマーブレンド2024」。「『サマーブレンド2024』の、ぶどうのようなジューシーな味わいをアイスコーヒーでも楽しんでもらいたい」と土井さんが考案したのは、ぶどうジュースを使ったアレンジレシピです。

  • 「サマーブレンド2024」をフルーツコーヒーにアレンジ

<つくり方>
【1】グラスにぶどうジュース30ccを入れる
【2】アガベシロップ4gを入れる
【3】DRIP PODで淹れたコーヒーを注ぐ
【4】氷、お好みでトッピング(今回はぶどうの実とローズマリー)をして完成

  • ぶどうジュースでアレンジした、フルーツコーヒーが完成

コーヒーにジュースとシロップを混ぜるだけという超簡単アレンジですが、一気に華やかな"映えドリンク"が完成しました。

ひと口飲むと素敵な味わいに驚きます。アイスコーヒーとフルーツを合わせた味の想像がつかずその相性に半信半疑な筆者でしたが、さわやか&華やかなおいしさで、双方の魅力が引き立つバランスが絶妙でした。

「アイスコーヒーのすっきりした味わいが好きで、普段はブラックがメイン」という方も違和感なく楽しめるアレンジだと思いますし、「甘めの味わいが好き」という方はシロップを少し多めにするなどしても良さそう。シンプルな材料&つくり方も簡単なので、アイスコーヒーが好きな方はぜひ試してみてください。

■「ひみつのドリップ」今年も開催! 1杯80円からコーヒーを体験できる人気店

ちなみに……昨年10日間限定で開催し大好評だった「ひみつのドリップ」が今年も開催されるそうです!

  • 今年の開催が発表された「ひみつのドリップ」(素材提供: UCC 上島珈琲)

新たに「フルーツコーヒー」のメニューも加わるそうなので、フルーツアレンジがどんな味わいか気になる……という方は足を運んでみるのもおすすめです。

<開催概要>
日時: 7月19日~8月12日
場所: Rand表参道(渋谷区神宮前4-24-3 COURT C)
価格: ブラックコーヒー80円 / フルーツコーヒー140円
備考: イートイン可、テイクアウト可、完全キャッシュレス