100円寿司チェーンの「はま寿司」は4月23日より、「はま寿司 初夏の特選ねた祭り」を全国の店舗で開催している。
同フェアでは、上品な甘みと程よい歯ごたえが特長の「石垣貝」をはじめ、真イカに爽やかな風味の大葉とおろし生姜を合わせた「大葉真いか握り」、 風味豊かでふんわりとした食感の釜揚げしらすがのった「国産釜揚げしらす軍艦」が、お手頃価格の110円で登場。
また、甘辛く煮付けた牛肉をのせたいなりに柚子皮をあしらった「牛すき焼き風いなり」、引き締まった身に旨みが詰まった「焼津産一本釣り七上かつお」が165円で登場。
至福の一貫シリーズでは、ぷりぷり食感の赤エビと濃厚な甘みの車エビの「天然えび食べ比べ(赤えび・車えび)」、ズワイガニを軍艦と握りで堪能できる「かに食べ比べ(かにみそ軍艦・本ずわい握り)」を、いずれも319円で味わうことができるほか、大切り牛たんの「直火焼き牛たん握り」が418円で登場する。
サイドメニューには、コリコリ食感のたことんび(たこの口)を使用した「北海道水揚げたことんびの唐揚げ」、アサリとホタテの旨みがぎゅっと詰まった「たっぷりあさりと帆立のあんかけ茶碗蒸し」が登場。
さらに、はまカフェラボでは、もっちり食感と濃厚な甘さが特長の「甘熟王バナナとチョコのパルフェ」を楽しむことができる。
なお、全商品数量限定につき、なくなり次第終了。