「あそこの店、BeBèの2号店なんだって!」
鎌倉に住む人で知らない人はいない、御成町にある手作りチーズとピザの名店【Latteria BeBè Kamakura(ラットリアべべカマクラ)】の2号店となるのが、今回訪れた【Pucceria BeBè Kamakura(プッチェリア ベベ カマクラ)】。
オープンは2022年7月。
鎌倉駅東口改札を出てバスロータリーを超え、突きあたりを右に曲がり、すぐ右手に開放感のある店舗が見えてきます。
店内には、数多くのワインが並び、ショーケースには持ち帰りもできるデリとチーズが販売されています。
飲み物は、ワインはもちろん、ビール、ノンアルコールなどメニューも充実していて、お酒を飲める方も飲めない方も楽しめるラインアップ。
まずは、店頭にも並ぶデリの4種盛り合わせを注文。味の美味しさはもちろん、野菜の色の鮮やかさにも驚きます。
次にチーズの盛り合わせも注文。工房直送だけあって、チーズの味の幅広さに驚きます。
店名の「プッチェリア」は、イタリアで食べられている「プッチャ」からとったといいます。南イタリアブーリア州で日常的に食べられているローカルフードで、しっかりした小麦の味がするビザ生地で作られた薄いパンの中に、様々な具材が挟まれています。
今回プッチェリアは、たくさんの種類の中から「bebe」を注文。中には、ストラッチャテッラ、生ハム、トマト、ルッコラ、塩レモンが入っています。
具材はシンプルですが、生ハムやチーズの塩味、ルッコラの苦味、トマトの酸味などのバランスがよく、後を引きます。もっと感激したのはこの生地。
小麦の味がしっかりしていているから、食べ応えもあり、この生地だけ食べても大満足。
肉料理の盛り合わせも絶品。特にレバーのパテが食べやすく、上にのったナッツがとてもいいアクセントになっていました。
今回は、夕方にお伺いしましたが、お昼時にはプッチャとデリのセットランチがあるそうです。また、店内で食べた料理からお気に入りチーズを見つけて、帰り際に購入し、自宅でも楽しめるのはうれしいポイント。
店の前は、海と鶴岡八幡宮をつなぐ若宮大路。開放感あふれる店内で、こだわりをもって作られるチーズ、そしてお料理やお酒をぜひご賞味ください。
店舗概要
【Pucceria BeBè Kamakura(プッチェリア ベベ カマクラ)】
■住所 :248-0006 鎌倉市小町1-4-8■tel: 0467-55-5848■営業時間: 11:00~20:00■定休日 月曜日 祝日の場合は翌火曜日