東武百貨店 池袋本店では1月31日まで、「赤色」グルメを展開する。
甘い赤はいちごを使ったスイーツ
同企画は、地下1階・地下2階のデパ地下約45店舗、喫茶やレストラン街スパイス約11店舗の計約56店舗が参加。今回は「幸福のいちご」と題し、「いちご」を使用した限定の生菓子をラインナップするほか、「魔除けの赤いろFOOD」と題して「唐辛子」を使用したメニューなど赤色のグルメを販売する。
「京橋千疋屋」では、アーモンド香るタルト生地にカスタードクリームといちごをたっぷりとトッピングした「苺のタルト」(864円)、「コロンバン」では、埼玉県のみで栽培されている新品種「あまりん」を使用した「秩父のあまりん」(1,296円)を販売する。
「虎屋ういろ」からは「葛いちご」(840円)、「ダロワイヨ レ マカロン」からは「生マカロン とろけるあまおう苺」(324円)も登場。
イートインでは、「キーコーヒー」の「ベリーチーズケーキパフェ」(770円)や、「66ダイニング六本木六丁目食堂」の「苺ミニパフェ」(880円)、「京橋千疋屋 フルーツパーラー」の「苺のワッフル」(2,530円)などが楽しめる。
辛い赤は唐辛子や華やかな梅
唐辛子を使用したメニューは、「バルマルシェ コダマ ミートデリカテッセン」から一味唐辛子を使用した「真っ赤なピリ辛ナポリタン」(864円)、「お肉の専門店 スギモト」から「激辛赤いプルコギ丼」(798円)、「ベーカリーズキッチン オハナ」から「激辛海鮮タルティーヌ」(540円)、「The Roast!」から「国産鶏手羽先ロースト ケイジャンバター」(972円)、「ブール アンジュ」から「赤の辛明太フランス」(430円)などが登場する。
そのほか、「つけにく麹屋」からは「麹チキンステーキ梅肉タルタルソース添え」(844円)や、「魚力海鮮寿司」からは「七種赤づくし丼」(1,290円)などといった赤色グルメも販売する。