明治のロングセラー商品「明治エッセル スーパーカップ」。これが簡単にワンランク上のデザート「スーパーカップブリュレ」になるレシピがあるのはご存じですか?

今回は、マイナビ学生の窓口に所属する大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

  • 「スーパーカップブリュレ」レシピ ※明治公式Instagramアカウント引用

簡単にワンランク上のデザートに

そのレシピとは、明治公式Instagramアカウントが紹介している「簡単なのにワンランクアップのデザートに スーパーカップブリュレ」。

具体的には、スーパーカップに砂糖を大さじ2杯かけて、強火で30秒ほど熱したスプーンで砂糖を焦がすというものです。スプーンで一気に焼き目を付けると、スーパーカップの甘さとカリカリ感で上品なスイーツに早変わりするのだとか。

なお、公式アカウントでは注意点として、スプーンを熱する際はスプーン自体や手元が熱くなるためミトンなどを使用すること、熱することでスプーンが変色して元に戻らない場合があること、食べる際は熱したスプーンとは別のものを利用することを挙げています。

SNSでは「今度やってみよー」「美味しそうやけど…カロリーの暴力wwww」「山崎12年かけたらもっと美味しそう」「天才的な味でしたが、スプーンを1本犠牲にしなければいけないようですね」「デメリット少し大きいな…」などさまざまな声がありました。スプーンが元に戻らない可能性がありますが、気になる人はチャレンジしてみてはいかがでしょう。

トレンドリサーチャー:合田みゆ
文:御木本千春
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部