井村屋の「あずきバー」が発売50周年を記念して、「あずきバー 復刻版」を販売します。なんでも、初代「あずきバー」はやわらかな食感だったのだとか……!?

マイナビ学生の窓口に所属する大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

  • あずきバー 復刻版/公式サイトより引用

今食べると新鮮!? カチカチじゃないあずきバーとは

長年愛される「あずきバー」は、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から50年前に誕生。現在は甘さ控えめですっきりとした味わいが特徴ですが、発売当時のものは上白糖を使用し、コク深い甘さに仕立てているそうです。

また、「硬度自慢のカチカチあずきバー」と呼ばれる食感が印象的ですが、今回の復刻版ではなんと、当時のやわらかい食感を楽しめるのだとか!?

  •  あずきバー 復刻版 /公式サイトより引用

現在のあずきバーに慣れ親しんだ人は、「ぜったい食べよ」「やわらかいあずきバーをあずきバーと認識できるのか?」「あの硬いのがいいのよ!」「楽しみです」「あずきバー 復刻版、かわいい」「へ〜、初期のものは柔らかかったんだ! 今のはカッチカチやろ(笑)」「匂いも濃厚になっているか、楽しみな臭気判定士が通ります!」「昔の試してみたい!」「スーパーで見かけたら買おっと」など、早くも様々なコメントが飛び交っています。

また、味わいのほかにも、なつかしさや目新しさを感じる初代のパッケージデザインにも注目です。数量限定での発売なので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?

トレンドリサーチャー: 近由梨子
文:畑山 瑞穂
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部