ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、厳選素材を使用したクリスマスケーキ「SUPER CHRISTMAS CAKE 2023」を10月1日からの事前予約制にて販売する。
ホテルニューオータニのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」から、ホテルの看板商品であるショートケーキの究極版「スーパーショートケーキ」をはじめ、多彩なパーティ用クリスマスケーキが登場する。
ホテル開業50周年に誕生した“スーパーシリーズ”を超える“エクストラスーパーシリーズ”の「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(22,680円)が販売される。
主役となるいちごには、濃厚な甘さと酸味のバランスが特徴の博多あまおうを、中だけでなくトッピングまでたっぷりと使用した。スポンジには、玄米を食べて育った鶏による玄米卵を使用した生地と、ホテルオリジナルの雑穀「Jシリアル」を使用した生地の2種類を採用。さらに新鮮なあまおうのうまみをより引き立たせる九州大牟田産の生クリームが軽やかな味わいを演出する。
「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」は直径18cm×高さ9cmで、6~8人用となっている。
2004年に、ホテルニューオータニ開業40周年を記念して“スーパーシリーズ”第一弾として誕生した「新スーパーあまおうショートケーキ」は、博多あまおうを贅沢に使用し、自然な甘みが特徴の太陽卵を使用したスポンジ、そして九州大牟田産生クリームと合わせて仕上げた“最上級のショートケーキ”。
中段のスポンジには、黒蜜を加えることでしっとりと味わいの変化を楽しめるひと工夫を施した。クリームと生地、いちごが三位一体となって生み出す極上のくちどけが堪能できる。
「新スーパーあまおうショートケーキ」は、直径21cm×高さ6.5cm、8~10人用で15,120円。直径18cm×高さ6.5cm、6~8人用が11,340円となっている。
ホテルニューオータニのシグネチャースイーツ「スーパーメロンショートケーキ」と、不動の人気を誇る季節限定の「新スーパーあまおうショートケーキ」をダブルで楽しめる、クリスマス期間限定の「スーパーダブルショートケーキ」(32,400円)。
糖度14度以上の国産マスクメロンと、見た目も鮮やかでジューシーな博多あまおうをたっぷりと使用した、“スーパーシリーズ”ファンには堪らない商品。
「スーパーダブルショートケーキ」は、直径24cm×高さ6.8cmで、10~13人用となっている。
濃厚なチョコレートの味わい広がる「スーパーオペラレジェール」もクリスマス仕様のデコレーションで華やかに。
エスプレッソを含ませた7層のビスキュイで、ダークガナッシュやミルクガナッシュ、キャラメルバタークリームを挟み込み、全15層にも重なるビターで大人な味わいに仕上げた。アーモンドキャラメリゼを食感のアクセントに加えた、“スーパーシリーズ”ならではのチョコレートケーキ。
「スーパーオペラレジェール」は、縦18cm×横18cm×高さ7.5cm、6~8人用が34,560円。縦12cm×横12cm×高さ7.5cm、2~4人用が21,600円となっている。
予約の期間は、東京が10月1日~12月20日、幕張が10月1日~12月22日、大阪が10月1日~12月23日とのこと。