プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は9月14日、三陸産のさんまを使用した「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼定食」(960円)と、「【ミニすき焼き小鉢付】さんまの塩焼定食」(1,150円)を発売する。

  • 「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼定食」(960円)

両商品とも、使用するさんまは、脂が乗った三陸産のもの。注文が入ってから店内で焼き上げることで、焼きたてならではのパリッとした皮の香ばしさや、身からあふれるほどよい脂を味わえる。大根おろしやレモンでさっぱり食べるのはもちろん、無料の出汁サービスを利用して、お茶漬けにするアレンジもおすすめとのこと。

「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼定食」には、衣を付けて揚げた茄子とオクラに天つゆをかけた、"揚げ茄子小鉢"付き。かつおの風味と昆布の旨味が特徴の天つゆと、サクッと揚げた野菜の相性が楽しめる。「【ミニすき焼き小鉢付】さんまの塩焼定食」には、ミニサイズのすき焼き小鉢を付けた。

  • 「【ミニすき焼き小鉢付】さんまの塩焼定食」(1,150円)