あきんどスシローは、8月30日より、スシローのバイヤーが世界の海からこだわって仕入れたネタを販売する『世界の海からこだわりネタ祭』を全国のスシローにて期間限定で開催する。さらに、“スシローカフェ部”から2種類のチョコレートをブレンドした「クラシックガトーショコラ」が登場する。
今回開催する『世界の海からこだわりネタ祭』は、お客に世界中のおいしいネタを楽しんでほしいという想いから、スシローのバイヤーが日本から遠く離れたスペインや北極圏など、世界の海から探し求めたこだわりのネタを集めたフェア。
その中でもバイヤーの激推しネタは、鮪の王様「本鮪」のなかでも世界で流通しているのはほんのわずかといわれている「スペイン産天然本鮪大とろ」とノルウェーの最北端の冷たい海で育った「北極圏生サーモン」。
その他にも、スシロー初登場のベトナム産「みなみアカメ」や、アメリカで獲れた高級魚として知られる「きんき」を塩〆にして旨みを凝縮させた「塩〆きんき炙り」、水温が低いアラスカの海で獲れた脂のりの良い銀だらを店内で炙った「銀だら焦がし醤油」、ペルー産のロコ貝を焦がし醤油に仕立てた「ロコ貝焦がし醤油」など、今回のフェアならではのネタを使用したおすしを用意した。
また、“スシローカフェ部”から、2種類のチョコレートを使用し丁寧に焼き上げたガトーショコラに、約1年かけて開発した“べつばらクリーム”を添えた「クラシックガトーショコラ」が登場。フルーティーな酸味のあるドミニカ産のカカオと、カカオの風味が強いガーナ産のカカオをブレンドしたダークチョコレートを使用し、深みのある味わいを実現しているとのこと。