ダイショーは8月1日、2023年秋冬の新製品「シーフードソムリエ監修 パエリアの素」(259円)を、全国で発売する。

  • 「シーフードソムリエ監修 パエリアの素」(259円)

同商品は、スペイン料理店で人気の定番メニュー「シーフードパエリア」を簡単に作ることができる専用調味料。「パエリア用調味料」と「アイオリソースの素」がセットになっている。

「パエリア用調味料」は、アサリ・真鯛・エビからとった魚介だしに、トマトの酸味と香味野菜の旨みを加え、サフランの風味を効かせた濃縮タイプの調味料。「アイオリソースの素」は、ニンニクのコクにシチリア産レモンの果汁を加え、風味よく仕上げている。

フライパンで軽く炒めたお米に「パエリア用調味料」をよく混ぜ、アサリ、エビ、タラなどの魚介類、色とりどりの野菜を並べ、ふたをして加熱するだけでパエリアが完成する。好みに合わせて、アイオリソース(ガーリック&レモン風味のマヨネーズソース)で味変も楽しめる。炊飯器にも対応しているため、簡単に調理できるという。

  • シーフードパエリアの調理例