セブン‐イレブン・ジャパンは7月18日、レモンを使用したスイーツやパン6品を全国のセブン‐イレブン店舗で発売した。(一部販売していない店舗もあり)
「瀬戸内産レモン&レアチーズもこ」(205.20円)は、もっちりとしたシュー生地に、瀬戸内産レモンの果汁を使用したレモンカスタード、レアチーズホイップクリームを合わせた。瀬戸内産レモンのさわやかな酸味により、暑い時期でも食べやすいスイーツ。
「ハニーレモンフロマージュ 瀬戸内産レモン使用」(313.20円)は、クリームチーズ、瀬戸内産レモンの果汁、はちみつ、ホイップクリームを混ぜ合わせたチーズムースに、レモンソースを重ねたスイーツ。
「ぶっるぷる食感 葛れもん 瀬戸内産レモン使用」(170.64円)は、葛を使用したぷるぷるの生地で、瀬戸内産レモンの果汁を使用したレモン風味のクリームを包んだ。クリームの中に瀬戸内産レモン果汁を使用したソースを入れることで、よりレモンの爽やかな酸味が楽しめる。
「瀬戸内産レモンの三角パイ」(181.44円)は、サクっとしたパイ生地で、瀬戸内産レモンの果皮と果汁を使用したクリームを包んだ。さらにパン生地表面には、レモン風味のシュガーコーティングを重ねている。
「瀬戸内産レモンとはちみつのケーキ」(149.04円)は、しっとりとしたレモン風味のドーナツ生地に、はちみつ レモンフィリングを合わせた。はちみつレモンフィリングは、瀬戸内産レモンの果皮と果汁、はちみつを合わせることで、レモンの爽やかな風味とはちみつの優しい甘さが味わえる。
「瀬戸内産レモンのオールドファッション」(149.04円)は、くちどけの良いドーナツ生地に、甘酸っぱいレモンシロップをしぼり、レモン風味のシュガーコーティングを重ねた。レモンシロップに、瀬戸内産レモンの果汁を使用している。