ロイヤルフードサービスが展開する「ロイヤルホスト」は7月5日、「Melon&Granita(メロン&グラニータ)」をロイヤルホスト計216店舗で発売する。(羽田空港店、広島空港店、那覇空港店、鹿児島空港店、新千歳空港店、九州大学病院店を除く)
「グラニータ」とは、味付きの氷を削ってつくるイタリア発祥の氷菓子。イタリア語で「granita=粒々にした」という意味で、やや粗めに削って氷の粒を残した食感が特徴。(「メロンのショートケーキ仕立て」にグラニータは使用していない)
「メロンシャインパフェ」(1,298円)は、フレッシュメロンと杏仁豆腐、ひんやりグラニータにメロンのジュレをカクテルグラスに盛り付けたパフェ。キラキラと輝くメロンジュレとカクテルグラスで、見た目も華やかにメロンの芳醇な香りと甘さを楽しむことができる。
「焦がしメロンのブリュレパフェ」(1,408円)は、カリッとキャラメリゼしたクレームブリュレと焦がしメロンが特徴のブリュレパフェ。グラニータやピーカンナッツなど様々な素材が味わえる見た目にも楽しいパフェとなっている。
3年目の提供となる「フレッシュメロンボウルパフェ」(2,178円)は、メロン半分を贅沢に使ったパフェ。今年は甘酸っぱいカシスアイスが加わったという。
「メロンのショートケーキ仕立て」(1,078円)は、フレッシュメロン、シフォンケーキ、カスタードを重ね、ピーカンナッツや塩キャラメルアイスを忍ばせたパフェ。
単品330円以上注文すると、季節のプチデザートセットとして「プチメロングラニータ」(528円)を付けることができる。平日ランチタイム限定スペシャルランチやアンガスステーキランチ、グランドメニュー、スペシャルセットの「選べるプチデザート」は プラス363円で「プチメロングラニータ」が注文できる。