ふくやは5月19日、沖縄の定番食材「コンビーフハッシュ」に明太子を加えた「めんビーフハッシュ」(432円)を発売した。

  • 「めんビーフハッシュ」(432円)

同商品は、世界の料理×明太子をコンセプトとしたシリーズで、2022年11月に発売したアメリカの国民食「チリコンカン」と明太子を組み合わせた「めんチリコンカン」に続く第2弾となっている。

使用しているコンビーフハッシュは、本場沖縄の工場で厳選された牛ミンチと、小さくダイスカットしたポテトを合わせ独自のスパイスを配合。そこに"ぴりりっ"と旨辛い明太子の粒と調味液を加えている。

加熱処理をしているため、そのままでも楽しめるほか、炒める、あえる、のせるなど、様々な食べ方・調理方法も可となっている。

パッケージには、ちびっ子のコックがめんビーフハッシュを使ったチャンプルーやホットドックなどのアレンジメニューを想像しているイラストをあしらい、商品特徴でもある「色々な料理に使える」点を表現している。

  • デザイン例

デザインは、イラストレーターのコージー・トマト氏によるもの。