八芳園は5月17日~21日、北海道グルメの魅力にフォーカスを当てた「北海道なまらうまいフェア~食で観光!味めぐり~」を、同社が運営するポップアップ型ショールーム「MUSUBU」(東京・白金台)にて開催する。

  • 「北海道なまらうまいフェア~食で観光!味めぐり~」

同イベントは、過去2回にわたり「ひがし北海道フェア」と題して開催し、好評を博したイベントの第3弾。今回は"ひがし北海道"である十勝エリアを中心に、道内各地より選りすぐりのグルメが集結する。

期間中は、イベント限定メニューを用意。十勝のソウルフード"豚丼"を中心に、北海道の自然で育まれた旬のアスパラを使用したメニューや、北海道特産のじゃがいも各種を使用したスイーツを提供する。

  • 北海道なまらうまいプレート(1,800円)

店内には、道内各地より北海道を代表するグルメ「ラーメン」「カレー」「チーズ」各種が集結。旭川・札幌・函館・釧路のラーメンをはじめ、発祥の地ならではの個性あふれるスープカレーや定番カレーまで、豊富なラインナップを用意する。また乳製品コーナーでは、"十勝チーズ"にフォーカスし、温泉水で磨いたラクレット、白カビ、セミハードタイプなど、味わい深く風味豊かな様々なチーズを紹介する。

  • 北海道を代表するグルメ「ラーメン」「カレー」「チーズ」が集結

5月19日には、一流フロマジェ(チーズの専門家)の長原ちさと氏を招き、「美味しいチーズの切り方&盛り方講座」を開催する。

  • (左)フロマジェ・長原ちさと氏/(右)盛り付けの様子

5月20・21日には、北海道・新十津川町「金滴酒蔵」の銘酒を飲み比べる角打ちコーナーを実施(1時間飲み放題+ミニおつまみ付 1,500円/1杯 300円)。さらに期間中は随時、北海道観光で人気の「グラスアート作り」(2,300円)を開催する。

  • 北海道・新十津川町「金滴酒蔵」の銘酒を飲み比べる角打ちコーナーを実施

※料金など詳細は専用のWebサイトまで