忙しくて手抜き料理を作るしかない方や、そもそも料理が苦手という方はもちろん、料理が得意で時間に余裕があるという方も、このレシピはちょっと必見かもしれませんゾ……!!
主婦歴30年以上の私がこの世で一番簡単で美味しい料理は「鶏もも肉のポン酢煮」だと思っている。
鶏もも肉唐揚げ用を購入すれば包丁さえも不要。
鍋に鶏もも肉投入してポン酢100㏄水100㏄(1:1の比率) 計量カップなかったらコップ半量が約100㏄。
中火で12分途中沸騰してきたら肉を上下ひっくり返す。
(@0623Chizuより引用)
ツイートの投稿主は東京都世田谷区の「オハラブロスジム」でブラジリアン柔術のインストラクターを務め、栄養士もされている「CHIZU(@0623Chizu)」さん。
30年以上の主婦歴を持つというCHIZUさんが、「この世で一番簡単で美味しい料理」として教えてくれたのは、「鶏もも肉のポン酢煮」の作り方でした。
そのレシピによると、
1.材料の鶏もも肉800gを準備(冷凍肉の場合は解凍してから使用。唐揚げ用の鶏肉を購入すれば包丁も使わずに済むのでよりお手軽)。
2.鍋に鶏もも肉を入れ、ポン酢(メーカーはどこのでもOK)を100㏄と、水100㏄(1:1の比率)加える。
3.中火で12分煮る。途中で沸騰してきたら肉を上下ひっくり返す。
また、ツイ主のCHIZUさんは、さらにこんなアレンジも教えてくれています。
味に変化つけたい時
生姜、ニンニク、オイスターソースや胡麻油を少しプラスすると美味しいよ。
お弁当にも良いです。作り置きにも◎
(@0623Chizuより引用)
この鶏もも肉のポン酢煮のレシピは大きな反響を呼び、ツイートは1.2万件のリツイート、6.5万件のいいねを獲得(4月21日時点)。
「疲れた日の夕飯に、作らせて頂きます よい情報をありがとうございます」「コスパ時短の究極ですね! お酒と一緒にいただきます」「すごく簡単でおいしそうですね。鶏肉買ってきて真似させていただきます」など数々のコメントも寄せられました。
また、実際に作った方からは、「ほんまに簡単おいしい! 」「さっそく作りました あっさり、さっぱりしてておいしーーー」と大絶賛の声が寄せられていました。
ツイ主さんに聞いてみた
大反響のあったこのレシピですが、ツイ主のCHIZUさんにさらなる補足情報をお聞きしました。
ーー作るときに気を付けるポイントや、美味しく作るコツなどありましたら教えていただけますか?
作るときに気をつけるポイントはしっかり加熱する点です。お肉において全てそうなのですが……食中毒など怖いですから。コツは煮込んでから一度冷まして食べる前に温めると味がしみて美味しいです。
ーーちなみに、他の肉でも作ってみたことはありますか?
他のお肉でポン酢煮はやったことはありません。鶏手羽元ならよく作ります。
とてもお手軽で美味しそうなこのレシピ、慌ただしい毎日を送っている皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね♪
主婦歴30年以上の私がこの世で一番簡単で美味しい料理は『鶏もも肉のポン酢煮』だと思っている。鶏もも肉唐揚げ用を購入すれば包丁さえも不要。鍋に鶏もも肉投入してポン酢100㏄水100㏄(1:1の比率)計量カップなかったらコップ半量が約100㏄。
— CHIZU (@0623Chizu) April 17, 2023
中火で12分途中沸騰してきたら肉を上下ひっくり返す。 pic.twitter.com/DGrAswmduK