Globridgeの運営する「かき家 こだはる新橋本店」は、4月3日より新名物「牡蠣のせいろ蒸し」を中心としたコースの提供を春夏の期間限定で開始している。
同店では、1年を通して全国各地の生牡蠣を仕入れることで、季節毎に一番美味しい牡蠣を提供している。
大粒の広島県産牡蠣と、自家製の牡蠣焼売も敷き詰められた贅沢なせいろ蒸し。上段には、空豆や紅心大根・きのこ・豆苗・ねぎ・新じゃがなどの季節野菜をふんだんに使用している。つけダレはニラ醤油・ポン酢を用意しているので、好みに合わせて利用できる。牡蠣といえば生牡蠣やカキフライが王道だが、セイロ蒸しも負けず劣らずの美味しさで、低温でじっくり加熱することにより湿気が保たれ、しっとりふっくら、旨味のぎゅっと凝縮された蒸し牡蠣に仕上がるという。
また、牡蠣には亜鉛・鉄などのミネラルや、ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類、タウリンなどのアミノ酸、グリコーゲンなど多くの栄養素が豊富に含まれている。しかし、多くの水溶性の栄養素は、茹でやしゃぶしゃぶのような調理法では損なわれがちだが、セイロ蒸しならば心配なし。油を使用していないのでカロリーも控えめで、栄養バランスが気になる人にもイチオシだ。
生牡蠣・牡蠣フライ・セイロ蒸しを楽しめる、「牡蠣を食べつくす! こだはるコース」は2時間豪華飲み放題付きで一人6,600円。前日22時までに予約が必要。かき家 こだはる新橋本店は17:00〜22:30(L.O22:00)に営業、定休⽇は日曜日。