主婦の友社は、わさびの健康効果を解説した『わさびで脳が元気になる』(1,650円)を、3月31日に発売した。

わさびには脳機能を高める働きをはじめ、体に良いさまざまな効能がある。日本では飛鳥時代から、わさびを薬草として利用してきた。スプーン小さじ1杯分を毎日食べるだけで、効果を発揮するという。

  • 本わさびの抗酸化作用は非常に高く、認知機能の向上にも効果があるとされている

中でも「ヘキサラファン」という成分は抗酸化作用が高く、「もの忘れ」「認知症」「頭にモヤがかかったような状態のブレインフォグ」などに効くなど、本書では最新研究で分かった、わさびの機能性、効率的なとり方などを、イラストと写真で解説する。

  • 豚しゃぶのわさび和え 脂の多い豚バラとわさびの相性はとても◎

また、わさびをおいしく楽しめる、人気料理研究家・きじまりゅうた氏の最新わさびレシピも掲載している。