アイシングクッキーをご存知でしょうか。粉糖・卵白を混ぜて作ったアイシング(クリーム)を使って、クッキーの上にデザインしたものです。

クリスマスや大切な日にクッキーにデコレーションして楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。そんなアイシングクッキー界にも、巨匠がいました。

ふわふわサクサク~!
食べはじめると止まらないあのお菓子をアイシングクッキーで作ってみたよ
(@maaco414)より引用

  • 提供:まんなたぬき(@maaco414)さん

皆さんおなじみ、キャラメルコーンのアイシングクッキー! クッキーなのか、キャラメルコーンなのか、一瞬分からなくなってしまうくらい綿密な技巧で作られたリアルです。

この投稿を見た読者からは「かわいすぎるのですが!!!」「再現度が半端ないです」「え、すご」「天才!」「すっごーーーい! 楽しい」「神業」「すごい技術です!」「拍手。」「細かすぎ、おいしそう」などのコメントが寄せられました。

そしてなんと、キャラメルコーンの公式アカウントからも「わ! わ! わ! ボクだ~~~ すごーい! ピーナッツまで 可愛すぎる」とコメントが。

投稿者のまんなたぬきさんにお話を伺いました。

投稿者さんに聞いてみた

――今回投稿されたアイシングクッキーの考案・制作期間を教えてください。

全部で3日間ほどで完成しました!

――まんなたぬきさんのアイシングクッキー作り歴は何年ですか?

9年くらいです。

――製作で一番楽しいことはなんですか?

まっさらな素焼きクッキーがちょっとずつ変身していくのを感じられることです! 撮影したものを動画として編集する作業も好きです。楽しく仕上がるよう、わたし自身もわくわくする演出やBGMを考えながら盛り込んでいます。

――今回の投稿が読者の注目を集めたことについて、ご感想をお願いいたします。

本物をよく観察しながらじっくり作ったので、わたしの作品をみて「キャラメルコーンを食べたくなった」というご感想を多くいただいて嬉しかったです。


見る人も楽しませるアイシング技術……、お手上げです! 投稿者であるまんなたぬきさんの作品はTwitterでまだまだ見ることができるので、ぜひ覗いてみてください。