東海キヨスクは3月22日、『プレシャスデリ&ギフト京都』を、京都駅八条口の2階にある「ASTY SQUARE」内にオープンする。
「プレシャスデリ」は、『こだわりの食』をテーマにワンランク上のお弁当やおにぎり、スイーツなどを取りそろえ、通勤や旅行者を中心に好評の業態。新規オープンする同施設では、地元で人気のお土産や、こだわり抜いた食材・素材を使用したワンランク上のお弁当やおにぎり・サンドイッチ・スイーツ、お酒・飲み物・お菓子・雑貨など、バラエティに富んだ商品を用意する。
連日行列ができるおむすびの人気店「京の米老舗 八代目儀兵衛」は東海キヨスク初登場。おむすびのためにブレンドしたお米の粒立ちと重厚感のある甘さが特長的なお米を炊き上げ、ふんわりと握って仕上げた。「だし」(140円)、「焼たらこ」(220円)、「ツナマヨ」(220円)、「おかか昆布」(220円)、「さけ」(240円)、「牛しぐれ」(240円)などを販売する。
「野村佃煮」では、創業50余年の京都「鳥せい」の特製タレに漬け込んだ国産鳥モモ肉・つくね・白ねぎを、串を外した状態で白米に敷き詰めた「鳥せい 焼き鳥弁当」(1,080円)を販売する。
「うね乃」では、おだしがたっぷりのだし巻きたまごが丸ごと1本入った一番人気のお弁当「うね乃弁当」(1,620円)を販売する。海苔の下にはだし唐揚げ、鯖そぼろ、野菜などのおかずが隠されている。
「志津屋」は、パンに特製マーガリンを塗り、ハムと玉ねぎを挟んだシンプルなサンドイッチ「カルネ」(230円)を販売する。1日1万2千個を販売する人気パンだという。
そのほか、ジェイアール東海パッセンジャーズの「ちりめん山椒とひじきおにぎり」(420円)、進々堂の「グルメクラブハウスサンド」(4切れ入り、713円)、酵房西利の「西京焼き弁当(銀鱈)」(1,576円)も販売する。
東海キヨスク限定の「山本本家」の「祝純米吟醸原酒 京都酵母京の琴 180ml」(550円)や、「丹山酒造」の純米大吟醸の原酒「完熟 180ml」(1,320円)といった日本酒も多数用意する。
「京都醸造」では、「一期一会」(561円)、「一意専心」(605円)、「週休6日」(605円)、「黒潮の如く」(561円)といったクラフトビールも販売する。
京都の人気お土産も豊富に取りそろえる。「フランス屋製菓」の「大納言小豆バターサンド」(4個入:1,188円)は、しっとりなめらかな京風バターサンドクッキー。
「出町ふたば」の行列の途切れない人気商品「名代豆餅」(3個入660円)も販売する。3月23日~26日は、4日間連続入荷、3月26日以降は金曜・日曜の入荷。
「井筒八ッ橋本舗」は、ミルキーの練乳を白餡と合わせ、井筒伝承の生八ッ橋で包んだ「夕子 ミルキー 8個入(4個入×2袋)」(756円)を販売する。
そのほか、美十の「京ばあむ 桜パッケージ」(1個1,296円)、満月の「阿闍梨餅」(5個箱712円~20個入3,045円)、中村藤吉本店の「生茶ゼリイ(抹茶/ほうじ茶)」(各450円)、七味家本舗の「あげおじゃが」(各2種×2袋入648円)、京つけもの もりの「だしおりーぶ」(1個648円)、和晃の「冷凍みたらし団子」(5本入920円)なども販売する。