京樽は、持ち帰り鮨専門店「京樽」にて、毎年好評のひなまつり限定商品を、3月3日~4日の2日間限定で販売する。3月4日の販売は予約限定となる。

「京樽」では、3月3日のひなまつりに合わせて販売する「海鮮ひなちらし」、「姫ちらし」、「ひな祭り茶きん鮨」の予約を2月9日よりより開始する。

「海鮮ひなちらし」(1,200円)は、まぐろ、サーモン、イカ、海老、ねぎまぐろにいくらと6種類の海鮮ネタを盛り合せしている。食べやすいように一口サイズに切り付けており、食べる度に海鮮の味わいが変わる「京樽」自慢のちらし鮨とのこと。

併せて登場する「姫ちらし」(990円)は、人参、牛蒡、レンコン、きくらげ、ごまなどを混ぜ合わせた五目混ぜシャリに、長寿を意味する海老や、将来の見通しが良いとされるレンコンなどの縁起の良いネタといくらを盛り合わせている。「海鮮ひなちらし」と「姫ちらし」は菱餅模様のひし型容器に入れており、ひなまつりならではの雰囲気も楽しめるという。

その他にも、ひなまつり限定仕様の「茶きん鮨」として「ひな祭り茶きん鮨」(500円)も登場。海老とレンコンをのせた「茶きん鮨」と、いくらをのせた「茶きん鮨」をひな人形に見立てている。

商品の予約は店頭にて。