ぐるなびは12月5日、「ハレの日外食に関する調査」の結果を発表した。同調査は11月21日~23日、20代~60代のぐるなび会員965名を対象に、インターネットで実施した。

  • 記念日や誕生日、季節行事など特別な日を祝う「外食」の頻度

記念日や誕生日、季節行事など特別な日を祝う「外食」の頻度を尋ねたところ、19.2%が「半年に1回」、18.1%が「3カ月に1回」と答えた。年代別に見ると、「3カ月に1回以上」は50代が最多だった。

どのような記念日や季節行事の際に外食をするか聞くと、「誕生日」(68.1%)が最も多かった。以下、「クリスマス」「結婚記念日」「年末」が2割台で続いている。

  • どのような記念日や季節行事の際に外食をしますか

外食予算について尋ねたところ、普段のランチは1,105円であったのに対し、ハレの日ランチは2,671円で、1,566円もの差があった。ディナーの場合、普段は2,710円だがハレの日ディナーでは5,516円となり、普段より2倍以上予算が高かった。

  • 平均的な金額を教えてください

外食したいメニューを聞くと、1位は「寿司」、2位は「焼肉」だった。女性は3位に「イタリア料理」、4位に「会席、懐石」が入っているが、男性は3位に「ステーキ」が入り、「イタリア料理」は4位だった。

  • ハレの日のお祝いで外食したいメニュー

店選びの重視点について尋ねたところ、「店内の雰囲気」(60%)が最も多かった。次いで「相手の好み」(53%)、「個室」(32.8%)となっている。

  • ハレの日外食飲食店を選ぶポイント