女優の森川葵が、きょう12日に放送される中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『それって!?実際どうなの課』(毎週水曜23:59~)で、「アーティスティック・ビリヤード」に再び挑戦する。

森川葵=中京テレビ提供

約2年前に挑戦した際は、6時間半の激闘の末、大技を成功させた。指導してくれるのは前回もお世話になったアーティスティックショットの達人・界敦康さん。今回は前回の4つの技を凌駕する超大技2つが森川を待ち受ける。

まずは超難易度の「フライング・ゲット」に挑戦。手玉をジャンプさせ、置いてある2つの玉をポケットに沈める技で、他の芸能人も成功しているという。さっそく実践してみる森川だが、なかなか手玉がジャンプしない。「難しいですね、強く突くの」と、どうやら力が要る様子。しかし「チャレンジしがいがあります」と持ち前のポジティブさで技にトライし続け、ついには…。

次に挑戦するのは「扇マッセ」。手玉が扇のようなカーブを描き、2つの玉を落とすというプロでも難しい大技だ。前回の挑戦でも手玉を曲げることに苦戦した森川だが「やってみたいです!」と立ち向かうことを決意。通常のビリヤード場ではマットが傷つくため禁止されている「マッセ」。マットの張替には7万円かかるという。それゆえか、森川の突きにも躊躇がみられ、なかなか思い通りに手玉が回転しない。長時間に及ぶ挑戦に、スタッフも収録を止めようとするが、諦めない森川は挑戦を止めず…。

ほかにも、ザ・たっちが「油をオリーブオイルに変えると太りにくい」というウワサを検証。オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、脂肪を分解したりコレステロールを下げたりする働きがあり、血流の改善や便秘解消につながって、代謝が良くなるといわれている。

そこで、普通の油と本当に差があるのか、双子の兄・たくやは普通の食事を、弟・かずやはオリーブオイルを使った食事を摂り、3日間の体重差を測る。

1日目の朝食はフランスパン。たくやはバター、かずやはオリーブオイルをつけて食べるが、かずやは「絶対バターのほうがうまい」と、食べ慣れない味に困惑。

昼食にはオリーブオイルで炒めた野菜炒め、夕食はオリーブオイルで揚げた天ぷらが登場。オリーブオイルの意外な使い方に驚く2人だが、かずやは「うまい!」と大絶賛だ。その後も納豆やみそ汁、チャーハン、お刺身定食など、あらゆる食事にオリーブオイルを活用。食べ進めていくうちに、2人の体調に明らかな差が見られ、最終日には驚きの結果が待っていた…。