夏が旬の枝豆は、塩茹でするだけで美味しい野菜ですが、塩味に飽きたらこんなレシピはいかがでしょうか?

国産の農畜産物の情報や美味しい食べ方を投稿している全農広報部(@zennoh_food)がツイートしているニンニク味の枝豆の作り方をご紹介します。

枝豆、塩茹でに飽きたらニンニク味もぜひに!フライパンに油とチューブのニンニクを入れて熱し、枝豆を入れたら蓋をして8分ほど蒸し焼きにします。たまにかき混ぜながら火の通りを確認しつつ、最後に塩を振って完成。食べるとき指がベトベトになるけどそのおかげ(?)で枝豆に全集中できます…( ˘ω˘ )(@zennoh_foodより引用)

「ニンニク味」の枝豆は、鍋で茹でずにフライパンで蒸し焼きにするそう。まず、フライパンに油とチューブのニンニクを入れて加熱します。

  • (@zennoh_foodより引用)

枝豆を入れたら蓋をして8分ほど蒸し焼きに。たまにかき混ぜるようにしましょう。

  • (@zennoh_foodより引用)

最後は塩を振れば完成です。さっぱりと茹でた塩味も美味しいですが、こちらはガッツリとスタミナ系の味わいに。

  • (@zennoh_foodより引用)

リプライや引用リツイートでは、「チューブにんにくではなくて、生にんにくすりおろしてやってみました これはうまい、もう茹でエダマメには戻れないかも 全国民が試してみるべき!!」「これ今日やったけどマジでうますぎる。オススメ。」と早速作った方からのコメントや、「我が家はガリバタ醤油にしたりする!」「醤油絡めると更にベトベトで美味し」「唐辛子も加えて辛くしても美味しい。」と、調味料を加えてアレンジするとさらに楽しみ方の幅が広がりそうです。

ビールが進みそうな枝豆レシピ、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。