熱中症が懸念されるコロナ禍の夏。水分と塩分を同時に摂取するのにもってこいなのが「きゅうり漬け」。

今回は、ダイエット管理栄養士@久美子さん(@kumiko.dietitian)おすすめの「トルネードきゅうり」の作り方を紹介します。

ぶっ飛ぶウマさのトルネードきゅうりは、
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きゅうりを塩でずりずり
水分出るから一度水洗いしてね
半分に切って、割り箸さして、包丁ななめに入れて、7ミリから1cm幅くらいにぐるぐるって螺旋状に引くとキレイにできるよ。
びよ〜んってスキマあけて、ポン酢と味の素なじませて、20分程冷やす。
食べるラー油かけてできあがり。
一緒にダイエットがんばろう
(@kumiko.dietitianより引用)

ズリズリと板ずりします。
水分が出てきたら、一度水洗いをしてから半分に切ります。

蛇腹の隙間にポン酢と味の素が入るように振り入れたら、馴染ませます。

冷蔵庫で20分程冷やします。

このまま食べてももちろん美味しいですが、ここで、”食べるラー油”をかけるのがおススメ。

完成です!

見た目のインパクトといいラー油といい、暑い夏でも食欲が沸くきゅうり漬けですね。とっても美味しそうです。

わずか20分程度でできてしまうのに、水分&塩分が補給できて熱中症予防にもなりそうです。

ちょうどご近所さんからきゅうりをいただいたばかり。さっそく作ってみたいと思います。みなさんもぜひ、試してみてくださいね。