ホテル インターコンチネンタル東京ベイが、胡蝶蘭をテーマにしたスイーツブッフェ「エキゾチックスイーツガーデン~1,000輪の蘭に包まれるピーチ&マンゴー」を開催。そんなトロピカルでファビュラスな語感のスイーツブッフェを訪れる、貴重な機会を得たのでご紹介したい。
パープルで彩られた、かくも美しきスイーツブッフェ
オーキッド(胡蝶蘭)を贅沢にあしらったフラワーアーチをくぐると、そこはパープル&ラベンダー色にデコレートされ、夏の果実をふんだんに使ったスイーツがずらりと並ぶ、美しき異空間。……ちょっと待って、この艶やかな世界観にまだ頭が追いつかない!
このエレガントなスイーツブッフェは、80万株以上のミディ胡蝶蘭を保有する生産農園「椎名洋ラン園」とのコラボレーションで実現した。フロアの一角には、彩りの異なるさまざまな胡蝶蘭で飾られたゴージャスなフォトブースも。
ウェルカムドリンクは、ラベンダーと二層になった甘酸っぱいレモネード。テーブルに運ばれてくるオードブルは、キッシュやパテ、スモークサーモンに冷製コーンスープが乗った一皿だ。トマトサルサソースのパスタやローストポーク、スープカレーといったホットディッシュは、ブッフェスタイルとなる。
お待ちかねのデザートブッフェには、マンゴーやピーチなど、エキゾチックなフルーツをふんだんに使ったスイーツたちが、「どうぞ召し上がれ」とばかりに鎮座する。色鮮やかな胡蝶蘭を浮かべた白桃スープの甘い誘惑に抗えますか?
スイーツの一つひとつがキュンキュンするほど愛らしい。可愛すぎる罪でギルティです!!
マンゴーココナッツムースのガトー、グァバゼリーにチェリーマカロン、黒糖のカヌレなど、宝石のようなひと口サイズのスイーツたち。まずは目でたっぷりと愛でてから、いただきます。ひかえめに言って、至福だ。
「オーキッドワークショップ」で作る、お手製のバスソルト
さらに、日程限定のスペシャルイベントとして、オーキッド(胡蝶蘭)を使用したバスソルトまたはテラリウムを作るワークショップも開催される。蘭の花びらに触れ、芳醇な香りを感じながら世界でひとつだけの一品を作れるとあって、貴重な体験になるはず。
「幸福が訪れる」という意味を持ち、「花の女王」とも称される香り高いオーキッドに“トキめき感度”を刺激されながら、至極のスイーツをいただく。夏のお出かけの選択肢に、こんな魅惑のブッフェを加えてみてはいかがだろう。
Information
「エキゾチックスイーツガーデン」ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
会場:ハーバービューテラス(3F)
開催:7月6日~9月30日の平日
時間:12:00~14:00
料金:5,100円(税・サービス料込)