最近のスーパーは、「レタス」の種類が豊富ですよね。フリルレタスやブーケレタス、エンダイブといったお洒落なレタスも登場し、お皿にちょっと添えてあるだけで料理が華やかに。

そんなレタスの中から、今回は、形が白菜に似た「ロメインレタス」に注目! Twitterで全農広報部(@zennoh_food)さんがおすすめする食べ方が、こちらです。

焼きレタスをたびたび推していましたが、丸いレタスだけではなくてロメインレタスをもかなり旨いですね…!縦半分にカットして焼き色がつくまで焼いただけですが、ロメインのほろ苦さがたまらないおいしさでした。圧倒的に焼きたてがおすすめなので、お酒のアテにする方はその準備も万端にしてどうぞ…
(@zennoh_foodより引用)

ロメインレタスを手に持っている様子です。ロメインレタスは、結球せず縦長に葉が生えたレタスです。

ロメインレタスを縦半分に切り、油をひいたフライパンで焼いている様子です。

断面側とその反対側それぞれに焼き目がついたものをお皿に載せ、塩コショウと粉チーズをかけました。

ナイフでカットしたレタスをフォークで刺したところです。


焼きロメインレタス、美味しそうですね。

レストランでは、シーザーサラダで出てくることが多いと思うのですが、ロメインレタスは茎が厚めなので、焼いてもみずみずしさとシャキシャキ感を損なわず、さほどボリュームダウンしないのも嬉しいですね。

今回は、仕上げに「塩コショウ+粉チーズ」をかけたとのことですが、リプライや引用リツイートには、こんなアレンジも。

・「焼いてる間に刻んだトマト、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、コンソメとか適当に混ぜたやつをレンジにかけて即席トマトソース作って、焼いたレタスの上から粉チーズとかけたら美味しかったよ」

・「オリーブで乾燥ガーリックスライス揚げて (あればベーコンかパンチェッタで油に香うつす) イタリアソルトとブラックペッパーかけて シーザー・ド・レェと酸味あるド・レをかけて食してる」

どっちも美味しそうですね。

これまでにも、焼きレタスをたびたび推してきた全農広報部さん。普通のレタスで作った「焼きレタス」のレシピがこちらです!

レタス1玉をペロッと食べきることができちゃう焼きレタス。こちらもシャッキシャキで美味しそうです!


お店で食べることはあっても、スーパーで手に取ることはなかった人も多いであろうロメインレタス。この機会に、ぜひ、手に取ってみてはいかがでしょうか?