焼くだけ簡単、忙しい朝の定番料理「目玉焼き」。半熟か固めか、塩コショウか、醤油かソースか……、食べ方は人それぞれ好みの分かれるところかと思いますが、そんな目玉焼きに、新たな食べ方が誕生しました。

考案者は、レシピ本も出版されている「あやのごはんにっきさん(@ayanomainitigohan)」です。

煮卵より最近はこれリピです!
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カリカリ目玉焼き漬け
目玉焼きはごま油でカリカリに焼こう
ただ、ただ最高だよ…
(@ayanomainitigohanより引用)

“目玉焼きを漬ける”という発想、ありませんでした。面白いアイデアですね。

煮卵の場合、卵をゆでて殻を剥いてっていう工程が、ちょっと面倒ですよね。その点、目玉焼きは焼くだけ。この方法ならすぐに真似できそうです。

ポイントは、ごま油でカリカリになるまで焼くこと。漬けダレを他の料理に活用できる点も、嬉しいですね。


投稿者のあやのごはんにっきさんは、疲れきっていても作れる、美味しくて体に優しいレシピ本「もうがんばれない日のための 限界ごはん」をはじめ、多くのレシピ本を出版されています。

また、料理の基本〜アイデア料理などを、Twitter「杏耶@あや(@ayatanponpon)」でも多数紹介されています。興味のある方は、ぜひ、チェックしてみてくださいね。

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