ローソンは3月14日より順次、カスタードの美味しさを追求したスイーツシリーズの第一弾として、「生カスタードシュークリーム」(150円)、「埋もれるショートケーキプリン」(350円)を全国のローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)で発売する。

  • 「生カスタードシュークリーム」(150円)

今回の商品には、魚粉やマリーゴールドを食べて育った親鳥からとれた、コクと甘み、黄色い黄身(色合い)が特長の卵を原料に使用している。

「生カスタードシュークリーム」は、低温でじっくりと炊き上げ、卵感をしっかりと感じられるカスタードを使用。コクと乳味感のある北海道産生クリームと、甘く豊かな香りのマダガスカル産のバニラビーンズをあわせたカスタードクリームに仕立て、薄皮のシュー生地に入れた。

「埋もれるショートケーキプリン」は、卵と北海道産牛乳を合わせてていねいに焼き上げたカスタードプリンの上に、スポンジ生地、苺ソース、北海道産生クリームや北海道産牛乳を使用したホイックリームを重ねた。上には、程よい酸味のある苺をまるごと1個トッピングしている。

  • 「埋もれるショートケーキプリン」(350円)