そのまま食べてもとってもおいしい青森りんごですが、ちょっと手を加えることでいつもと違った味わいに。JA全農あおもり( @jazennoh_aomori )がTwitterでおいしい食べ方を紹介しています。

レンジで簡単焼きりんご第2弾!
今回は半分にカットしてレンチン♪
バターしみしみ、たげめがった~
このレシピたげめはんで、しかへてぐねがったばって、しかへでまった…
(このレシピあまりにもおいしいので教えたくなかったけど、教えちゃった)
( @jazennoh_aomori より)

  • ( @jazennoh_aomori より)

1) りんごを半分にカットし、中をくり抜く。
2) くり抜いたところにバター5gと砂糖大さじ1/2を入れる。
3)ラップして500wで5分加熱したらできあがり。
( @jazennoh_aomori より)

この投稿には、「まんず、ちっぺぇどぎによぐくったもんだ」「うめぐねわげねでば!」「たんげ…うめ…」などの熱いコメントが寄せられています。「熱々りんごに、バニラアイスをのせるのです…アツイ、ツメタイ、オイシイが…繰り返されてしまう…」「これに温めて溶かしたキャラメルかけたらさらにうまそう」「ちょっとシナモンも振るといいですね」などさらなるアレンジアイデアも。

まだある! おいしいりんごの食べ方

JA全農あおもり( @jazennoh_aomori )では、ほかにもりんごのおいしい食べ方を投稿しています。りんご煮もレンジで作れるのはうれしいですね。

レンジで作る簡単りんご煮

1)りんご1個をいちょう切りにし耐熱ボウルに入れます。
2)砂糖大さじ2をまぶし、5分くらい放置後、ラップをして電子レンジで6分加熱しただけ。
3)電子レンジにかけている間、りんごの甘〜い香りが部屋中に漂って、しあわせ〜な気持ちになります。

  • ( @jazennoh_aomori より)

りんごの"たげめぇ"食べ方、試してみてはいかがでしょうか。