低カロリー&高たんぱく質の「鶏むね肉」。今や、アスリートやダイエッターの食生活には欠かせない食材となっていますが、ほかのお肉と比べて低価格であることから、家計を預かる主婦の強い味方としても、重宝されています。
色んな意味で万能な「鶏むね肉」ですが、唯一、欠点をあげるとすれば、調理法を間違えると「パサパサしてしまう」ことではないでしょうか。
そこで今回は、失敗知らずの神レシピ! みんとさん(@mint.aomama)考案の鶏むねチャーシューの作り方を紹介します。
いつもご覧いただきありがとうございます。
今日のレシピは『鶏むねチャーシュー』
レンジ加熱5分でできる鶏むねチャーシュー!
インスタでもよくチャーシューレシピは目にしますが、我が家は甘めのこのレシピがお気に入りです
.
子供たちも大好きで、そのままでも、丼にしてもラーメンにいれても! 美味しいですよー! 大人はネギをかけておつまみにも
.
作り方は一緒で、甘さが必要ない方は砂糖の量を無くしたり減らしたりでお好みの味を見つけてみてね
(@mint.aomamaより引用)
なんと、調味料と一緒にレンチンするだけでOKという、超簡単レシピ。しかも、たった5分でできちゃうなんて、これは嬉しいですね。
一気に火を通したり、何もせずに炒めたりすると、驚くほどパッサパサになってしまう鶏むね肉ですが、予め、保水力のある砂糖をもみ込んでおいたり、調味料などの水分に浸しておくと、しっとりしたお肉に仕上がるようですね。
また、加熱時間が長いほどパサパサしてしまうので、ある程度加熱したら、後は余熱でじっくり火を通すのがポイント。みんとさんのレシピでは、たった5分加熱するだけで、あとは放っておくだけ。これなら、誰がやっても上手に出来そうです。
今回の鶏チャーシューは、通常よりも甘めの味付けになっているとのこと。ぜひ、砂糖の量を加減しながら、自分好みの味でチャレンジしてみてくださいね。