クリスマスや年末年始、家族や友人とケーキを食べる機会が増える時期。その時にやりがちなのが、「カットケーキのフィルムを剥がそうとしたら手についてしまう」問題。食べる前にややテンションが下がるこの問題を解決する方法があるんです!
SNSでさまざまなライフハックを15秒の動画で発信する「soeasy」(@soeasy.hacks)のInstagramより、人気の動画を紹介します。
ケーキのフィルムを剥がす際、手にクリームがついてしまう…!
あるあるですよね。今回はそんなあるあるを解消する方法をご紹介します
実は、ケーキのフィルムはフォークを使うことでキレイにはがすことができるんです(@soeasy.hacksより引用)
まず最初に、ケーキのフィルムにフォークの先端を1,2本刺し、内側にくるくる巻いていきます。
そのままケーキに沿わせてフォークを1周くるくる巻き取ります。くるくる……くるくる……。
フィルムを一周して全て巻き取れたら、ケーキの下に敷いてある銀紙などと皿の間にフォークを入れ、フィルムをフォークから取り外しましょう。
手で外すとベタベタしますが、フォークを使ってフィルムを取り外すことで手が汚れにくくなるうえに、剥がした後のフィルムは小さく収まっているので扱いもラクラク。三角形のケーキ以外にも、四角形のケーキや丸いケーキでも使えるとのことです。
カットケーキを食べる際はぜひ覚えておきたい小技でした。