「アマン東京」では、9月16日~10月31日の期間中、33階「ザ・ラウンジ by アマン」にてアフタヌーンティー「ハロウィンパーティーへの招待状」と、「ザ・カフェ by アマン」にて「ハロウィン フォレ デセー」を提供する。また、期間中には新作のギフトアイテム「ハロウィン バターサンドクッキー」を販売する。
「ザ・ラウンジ by アマン」にて開催されるアフタヌーンティー「ハロウィンパーティーへの招待状」では、カボチャやゴーストがモチーフのかわいらしいスイーツと、 栗や松茸など秋の食材を使ったプレミアムなセイボリーを提供。価格は7,464円、予約はウェブまたは電話で可能だ。
カシスのエスプーマを乗せたオレンジのスープは、ミステリアスな色合いに仕上がっており、ハロウィンムードを一気に高めてくれる。 また、運ばれてくるダークカラーのオリジナル黒竹スタンドの上段を彩るのは、招待状の封筒をイメージしたチョコレートと、 パーティーへの案内人をつとめる「カボチャ男爵」。プラリネのシュークリームに色鮮やかなカボチャのムースを乗せ、チョコレートの帽子を添えたチャーミングなデコレーションが特徴だ。
中段のトレーには、 棺桶をかたどった紫芋のタルト、 コウモリの形をしたチョコレートムース、おばけを飾ったモンブランと、血の海におぼれたラズベリーのフィナンシェが並ぶ。和栗や優しい味わいの紫芋といった秋の味覚に加え、甘酸っぱいラズベリーやブラックベリーがアクセントのスイーツは、ハロウィン気分を盛り上げる。
下段には、 パーティーを彩るバラの花束をイメージし、ビーツでシックに色付けたサーモンマリネとアボカドのタルトや、イタリアの伝統的な生ハム・ブレザオラのトルテリーニに十字架を模したグリッシーニを飾ったお墓など、シェフのこだわりを感じるセイボリーが並ぶ。松茸のコロッケや栗とポークのミートパイなど、旬の食材を使用した繊細な味わいを堪能できるという。
次に、「ザ・カフェ by アマン」にて開催される「ハロウィン フォレ デセール」は、クラシックなフランス菓子にフィーチャーした「フレンチ フォレデセール」をハロウィンの装いで提供する。 モンブランや、洋梨とバニラアイスとチョコレートの「ポワールベルエレーヌ」など季節を感じるものを中心としたスイーツの盛り合わせ。その中でもとりわけ目を引くのは、 魔女の帽子の形をした「フォレノワール」。チョコレートのムースとグリオットチェリー、シャンティクリームが織りなすハーモニーを帽子の中にとじ込めた。
価格は4,428円で、ウェブまたは電話にて予約可能だ。
また、今秋作のスイーツをギフトアイテムとして、「カボチャ風味のバターサンドクッキーの詰め合わせ」(3,240円)が登場。 さっくりと軽やかなクッキーにサンドされた発酵バターとフランス産ホワイトチョコレートを使ったクリームは、 口の中でじんわりととろけ、 濃厚なバターの香りが広がるそうだ。ワインでコンポートした黒イチジクと、グランマルニエに漬け込んだオレンジ&アプリコットを混ぜ込んだ2種類のフレーバーで、カボチャとコウモリのチョコレートをトップにあしらった。「アマン東京」1階別棟「ザ・カフェbyアマン」または、アマン東京オンラインショップにて販売する。