丸大食品は6月1日より、展開する人気のスンドゥブシリーズから、夏にピッタリな「冷やしスンドゥブ」の販売を、夏季限定で開始した。
「冷やしスンドゥブ」は、夏にもスンドゥブをより美味しく・手軽に楽しんでもらいたいという思いから企画・開発された、ピリ辛スープのスンドゥブ。食欲をそそるピリ辛のスープがよく絡み、暑さが増すこれからの季節にピッタリな一品となっている。価格は216円。
また、公式HPでは、“冷やしスンドゥブはじめました”のメッセージとともに、食欲をそそる夏にぴったりのアレンジレシピとして、さっぱりと味わえる麺類のレシピや、火を使わないサラダチキン入りのレシピなどが公開されている。
アレンジレシピ(※材料は1人分)
・冷やし中華風スンドゥブ
茹でた後、氷水で冷やし水気を切った中華麺(1玉)の上に、ひげを取ってサッと茹でたもやし(約60g)と千切りのきゅうり(約40g)、千切りにした薄焼き卵(卵1個分)、丸大食品キザミハム(1/2袋)を放射線状に置きいて、真ん中に紅生姜を載せ、冷やしスンドゥブをよく振ってから全体にかけたら完成。
・韓国冷麺風スンドゥブ
茹でて、お湯をよく切って水で冷やしたそうめん(2束・約100g)を深めの器に盛りつけ、「冷やしスンドゥブ」1袋をかける。食べやすい大きさに切ったきゅうりとキムチ(いずれも適量)、温泉卵をトッピングしてできあがり。
・つけ麺風スンドゥブ
茹でて、お湯をよく切って水で冷やしたそうめん(2束)を器に盛りつけ、小さめの器に「冷やしスンドゥブ」を1袋入れ、刻みネギをトッピングしてできあがり。
・ぶっかけうどん風スンドゥブ
うどん1玉(約100g)を茹で、お湯をよく切って水で冷やし、深めの器に盛りつけたら、「冷やしスンドゥブ」1袋をかける。温泉卵と刻みネギをトッピングしてできあがり。
・サラダチキン入りスンドゥブ
サラダチキン(100g)を食べやすい大きさにほぐし、豆腐(1/2丁、約150g)はスプーンですくい、器に盛る。「冷やしスンドゥブ」を1袋入れたら完成。