新型コロナウイルスの影響により、内食(おうちご飯)の需要が高まっている今。毎日のご飯づくりにお悩みの方も多いのではないだろうか。エバラ食品工業は、2月5日より「2021年 春夏新商品」を発売する。気になるラインナップは4種5品。どれも毎日のおうちご飯をより豊かにしてくれる商品ばかりなので、ぜひチェックしてほしい。

  • エバラの「2021年 春夏新商品」

「黄金の味 旨にんにく」

  • 「黄金の味 旨にんにく」税込465円

原料の3分の1にリンゴを使用し、ニンニクのうまみと香り、焙煎したニンニクの風味をプラスした食欲をそそる味わいのフルーツベースの焼肉のたれ。「黄金の味」の持ち味である果実のコクは残しながら、しっかりとしたニンニクの味わいを出すために複数のニンニク原料を使用しているとのこと。「甘口」「中辛」「辛口」など他の味と一緒に食卓に用意しておけば、"おうち焼肉"のいいアクセントになりそうだ。

「タッカルビのたれ」

  • 「タッカルビのたれ」税込227円、「豚バラのごまみそ炒めのたれ」税込227円

たれを絡めて焼くだけで本格的な料理が作れると人気の「お肉料理に! たれプラス」シリーズに新商品が登場。「タッカルビのたれ」は、フライパンで素焼きにした鶏肉と野菜にからめて焼くだけで、濃厚な味わいの"タッカルビ"を手軽に作ることができる。韓国産コチュジャンに2種類の唐辛子を合わせ、風味と辛さがバランスよく仕上がっているとのことだ。

「豚バラのごまみそ炒めのたれ」

同じく「お肉料理に! たれプラス」シリーズの新商品。フライパンで素焼きにした豚バラ肉とキャベツなどの野菜にからめて焼くだけで、コク深く風味豊かな"ごまみそ炒め"を手軽に作ることができる。3つのみそ(白みそ、赤みそ、豆みそ)をベースに、すりごま、ねりごまのコクとかつお節のうまみを合わせ、大人から子どもまで美味しく食べれる味わいに仕上がっているそうだ。

「横濱舶来亭カレーフレーク 芳醇な甘口」

  • 「横濱舶来亭カレーフレーク 芳醇な甘口」税込378円

"古きよき洋食店の味"をコンセプトに、手間ひまをかけて直火で焙煎して作りあげたフレークタイプのカレールウ「横濱舶来亭」シリーズからの新商品。「横濱舶来亭カレーフレーク 芳醇な甘口」は、リンゴやモモの果実の甘みと乳製品のまろやかさを加えた本格的な甘口カレールウ。辛みを抑えながらも、スパイスをしっかりと効かせた芳醇な香りと濃厚な味わいに仕上がっている。

「プチッとうどん ゆず塩鯛だしうどん」

  • 「プチッとうどん ゆず塩鯛だしうどん」税込249円

「プチッとうどん」は、ゆでたうどんにサッとあえるだけで、こだわりの麺メニューが楽しめる1個で1人分のうどん用調味料。新商品の「プチッとうどん ゆず塩鯛だしうどん」は、鯛だしのうまみと焼いた鯛の香ばしさ、さわやかなユズ風味の絶妙なバランスが特長とのこと。隠し味に使ったみそが鯛の香ばしさを引き立て、上品で食欲をそそる味わいを楽しめる。