新玉ねぎが店頭に並ぶ時期になりました。甘くてみずみずしい新玉ねぎは、生のまま食べてもスープなどに入れても美味しい万能食材ですよね。

  • ※画像はイメージです

ツイートでは、「全農広報部」の公式アカウント(@zennoh_food)が紹介した、新玉ねぎを使った「玉ねぎごはん」のレシピが話題になっています。

研いで30分以上浸漬したお米の上に、縦に切り込みを入れた新玉ねぎを載せ、ベーコンなどを載せて炊くだけという超簡単レシピですが、たしかに美味しそう……! ベーコンの塩気と甘い新玉ねぎのコラボレーションを想像しただけでお腹が空いてきました。

リプライ欄には、「さっそくやってみました! 新たまねぎってこんなに甘く感じるんですね! 美味しかった!」といった食リポや、「そのごはんをオムライスにしてみたい…! 」「もう何度も買って食べてますが、この食べ方は初です」「これは美味しさ破壊力高そう」といった声が。

投稿では味付けについては書かれていませんが、バターや多少の塩コショウ、しょう油などが合いそうという声が多かったです。

1年でこの時期にしか味わえない新玉ねぎ。スーパーなどで見かけたらぜひ「玉ねぎごはん」試してみてはいかがでしょうか。