新玉ねぎが店頭に並ぶ時期になりました。甘くてみずみずしい新玉ねぎは、生のまま食べてもスープなどに入れても美味しい万能食材ですよね。
ツイートでは、「全農広報部」の公式アカウント(@zennoh_food)が紹介した、新玉ねぎを使った「玉ねぎごはん」のレシピが話題になっています。
新玉ねぎが八百屋さんに並ぶようになりました。見かけたらぜひ試してほしいのが、とても簡単な玉ねぎごはん。研いで30分以上浸漬したお米の上に、縦に切り込みを入れた新玉ねぎをどーんと載せ、ベーコンなど(今回はソーセージ)を載せて炊きます。新玉ねぎが柔らかくて甘くて、昨年は何度も作りました。 pic.twitter.com/loJl5LEEXv
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 25, 2021
研いで30分以上浸漬したお米の上に、縦に切り込みを入れた新玉ねぎを載せ、ベーコンなどを載せて炊くだけという超簡単レシピですが、たしかに美味しそう……! ベーコンの塩気と甘い新玉ねぎのコラボレーションを想像しただけでお腹が空いてきました。
リプライ欄には、「さっそくやってみました! 新たまねぎってこんなに甘く感じるんですね! 美味しかった!」といった食リポや、「そのごはんをオムライスにしてみたい…! 」「もう何度も買って食べてますが、この食べ方は初です」「これは美味しさ破壊力高そう」といった声が。
投稿では味付けについては書かれていませんが、バターや多少の塩コショウ、しょう油などが合いそうという声が多かったです。
1年でこの時期にしか味わえない新玉ねぎ。スーパーなどで見かけたらぜひ「玉ねぎごはん」試してみてはいかがでしょうか。