丸亀製麺は7月14日から7月24日の期間限定で、「牛とうなぎのぶっかけうどん」(並盛 税込890円 / 大盛 税込1,000円 / 得盛 税込1,110円)を全国の丸亀製麺(一部店舗を除く)で販売する。
同商品は、土用の丑の日に合わせた商品。山椒香るうなぎの蒲焼きと甘い醤油ダレで煮込んだ牛肉は、もちもちでのどごしの良いうどんに絡み相性抜群だという。
うなぎは、身がふっくらとなるように注文後に最後の火入れをし、しょうゆや酒、みりんを使用したタレで仕上げているとのこと。煮込んだ牛肉とたまねぎは丸亀製麺でも人気の具材で、牛肉の旨みとたまねぎの甘さを感じてもらえるよう柔らかく仕立てているという。