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【この記事のエキスパート】
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり
神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。
企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。
煮込み料理やオーブン料理、おいしいご飯が作れる土鍋。この記事では、土鍋の選び方とおすすめ商品を紹介。炊飯土鍋や電子レンジ対応、IH対応など幅広い種類の商品から厳選しました。一人用の土鍋もあるので一人暮らしの人やちょこっと食べたいときなどに便利です。
土鍋の魅力
土鍋の魅力は何といっても保温性の高さ。土を原料とする陶器でできているため、アルミやステンレスといった金属製の鍋よりも熱伝導率が低いです。そのため、ゆっくりと温まり一度温まると冷めにくいという特徴があります。
また、土鍋でじっくりと火を通した食材は煮崩れしにくく、やわらかく仕上がります。鍋料理や蒸し物、煮物やスイーツなど幅広い料理に使える多用途性の高さも魅力です。
さらに、陶器ならではの自然な風合い、温かみのあるデザインも楽しむことができます。割れない限りずっと使える一生ものなので、用途や好みに合ったお気に入りの土鍋を探してみてください。
あなたにぴったりの土鍋は? タイプ別診断で発見!
土鍋は、商品によってサイズや形状がさまざまです。まずは、どんな土鍋がぴったり合うのかチャートでチェックしてみましょう!
診断チャートで簡単チェック!
求めている土鍋が見つかりましたか?タイプ別にそれぞれの特徴を説明していくので、気になるタイプがあったらぜひチェックしてみてくださいね。
A:1人用なら直径15~20cmの「3~5号サイズ」
小さめの3号~5号の土鍋は、子ども用や少食の1人用にちょうどいいサイズ。ちょっとした雑炊や湯豆腐などを盛るのにぴったりです。ただ、商品によっては1人用の冷凍うどんが入らないことも。使いやすいサイズかどうかは、購入前に商品ホームページなどでしっかりとサイズを確認しましょう。
B:2~3人用なら直径22~25cmの「6~7号サイズ」
2~3人用なら6号~7号サイズがおすすめ。1人でしっかりと食べたいときにもちょうどいい大きさです。大きめの具材のおでんやポトフなども作りやすいですよ。1合~2合のお米を炊くことができるので、少人数でのキャンプ飯を作るときなどに重宝するでしょう。
C:4~5人用なら直径28~31cm「8~9号サイズ」
4~5人なら、8号・9号がおすすめです。食べ盛りの子どもがいる家庭はワンサイズ上を選んでもよいでしょう。8号・9号は鍋自体のサイズも大きくなってくるので、収納できるかどうかにも注意して選んでみてください。
【エキスパートのコメント】
同じ号数でも商品によって大きさが異なる!
土鍋の場合、いろいろなサイズがあるため、使いやすいサイズを選ぶとよいでしょう。同じ商品であっても、さまざまな大きさを展開しているものが多いため、メーカーの販売しているサイトをチェックしてみてください。
一人暮らしの方やカップルの方であれば、小さめのサイズで十分ですし、ご家族で囲むのであれば、大きめの土鍋を試してみてはいかがでしょうか。下記人数とサイズの目安も参考にしてください。
3号~5号(15cm~20cm):1人用
6号(22cm):1~2人用
7号(25cm):2~3人用
8号(28cm):3~4人用
9号(31cm):4~5人用
10号(35cm):5~6人用
D:鍋やすき焼きをテーブルで囲みやすい「浅型土鍋」
大人数で鍋を囲むときには、浅型の土鍋がおすすめ。口径が大きくて深すぎないので、テーブルの中央に置いても各自が具材を取り出しやすいのが特徴です。
ただし、吹きこぼれやすいので汁気の多い料理を作るときには注意しましょう。ほかにも、煮込みハンバーグや蒸し料理などでも活躍します。
E:汁気が多い料理でもこぼれにくい「深型土鍋」
おでんや煮込み料理など、汁気の多い料理を作るのであれば深型が使いやすいでしょう。深型の土鍋は吹きこぼれにくくなっているので、長時間火にかけていても大丈夫です。じっくりと煮込んでいくことで、味がしっかりと染み込みます。煮込みうどんやスープパスタ、土鍋プリンなど幅広い調理に使えます。
F:美味しい土鍋ご飯を炊きたいなら「炊飯専用土鍋」
底が丸くて深いのが特徴の炊飯専用鍋は、吹きこぼれにくくて空間に余裕があるためお米に均一に火が通りやすいのが特徴です。ゆっくりと火が回ることでお米本来の甘みを引き出してくれます。炊飯器のものとはまた違った味わいで、おいしいご飯が炊けますよ。炊きあがったらそのまま食卓に出して使うこともできます。
G:調理の幅が広がる!温め直しもしやすい「オーブン・電子レンジ対応」
土鍋は1000℃以上の高温で焼き上げて作るため、熱に強いという特徴があります。土鍋とオーブンを使えばメニューの幅も広がりますよ。ケーキやパエリア、グラタンなどのオーブン料理を楽しめます。
また、電子レンジ対応の土鍋なら料理の温め直しに便利。もちろん調理にも使えるので、焦げるのが心配、火の調節が難しいという初心者でも簡単に使うことができます。食材を均一に加熱するため、ムラなくおいしく仕上げることができます。
H:IH調理なら必須の「IH対応土鍋」
普通の土鍋だと電気を通さないため、IHコンロでは使うことができません。IHコンロで使える土鍋は、鍋底に金属のプレートを敷くタイプや、コイルやその他素材が鍋底に使われているタイプなどがあります。外箱や鍋底に「IH対応」や「IH」「CH‐IH」と明記されていれば、大体がIHコンロで使用可能です。
なお、一般財団法人製品安全協会の安全基準を満たしている「SG」マークが付いていれば、より安全に使うことができます。ただ、これらのマークが付いていても土鍋の使用を推奨していないIHコンロもあるので、自宅のIHコンロを確認してから購入するようにしましょう。
【エキスパートのコメント】
ご家庭にIHしかないからといって、土鍋の購入をあきらめなくても大丈夫。土鍋の多くはガス火を前提としていますが、なかにはIHに対応したモデルも発売されています。IHに対応したモデルにすれば、IH機器を購入し、土鍋をサブの調理器具としても使用できます。
今まで炊飯器で炊いていたご飯を土鍋で炊けば、ご家族や友人にも喜ばれるでしょう。
I:迷ったら口コミを参考に!「ユーザーのイチオシ土鍋」
どれにしようか迷っている人は、ぜひ実際に土鍋を購入したユーザーの口コミを参考にするのが一番です。使ってみないとわからないサイズ感や使用感などのリアルな口コミを紹介しています。
土鍋の素材の違いにも着目
土鍋にはさまざまな素材があり、それぞれに特徴があります。ここでは、よく使われている4つの素材について紹介します。
◆萬古焼(ばんこやき)
三重県四日市市でつくられる萬古焼は、日本国内のシェア80~90%近くを占めています。大きな特徴は、耐熱性にすぐれていること。ガスレンジや炭火での空焚きや直火にも耐えられる、抜群の耐久性が魅力です。
◆ 伊賀焼(いがやき)
三重県伊賀市でつくられる伊賀焼は、厚みがあって蓄熱性が高いのが特徴です。じっくりと食材に火を通すので煮込み料理に適しています。目が粗いため匂い移りや色移りがしやすくて、定期的な目止めが必要な場合があります。
◆信楽焼(しがらきやき)
滋賀県信楽町で作られる信楽焼は、独特の風合いと色合いが特徴的です。木節や実土などの複数の粘土を混ぜ合わせてつくられているためコシのある肉厚なつくりになっています。空気をたっぷり含んだ土でつくられているため蓄熱性が非常に高いです。
◆セラミック
セラミックは、土鍋っぽさを感じさせない現代的なデザインの商品が多いです。IH対応の土鍋もあります。ニオイ移りがしにくく、お手入れがしやすいのが特徴です。萬古焼などの伝統的な焼き物にセラミック加工を施して、IHに対応させている商品もあります。
【エキスパートのコメント】
土鍋といってもいろいろな種類があり、伝統的な粗土(あらつち)を使ったものもあれば、セラミック製の土鍋もあります。
土鍋の魅力は、なんといっても遠赤外線効果による仕上がり。材質によって料理の仕上がりも異なるので、どのような素材を使っているか確認してみてください。
とくに玄米ご飯や炊き込みご飯を炊く場合、どのような土鍋で炊くかによって、完成度が左右されます。