ローソンは2月18日から順次、2019年3月に発売を開始したベーカリー新シリーズ「マチノパン」の新商品12品を、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」除く)で販売する。

  • ミルクとバターのフランスパン(税込150円)

「マチノパン」は、"脱・コンビニ袋パン"として素材や製法にこだわり、食感と具材の美味しさを追求したベーカリーシリーズ。

2月18日には、「ミルクとバターのフランスパン」「あんことバターのフランスパン」「ふわふわやわらかミニブレッド」を発売。「ミルクとバターのフランスパン」(150円)は、フランスパン生地に、ブルターニュ産バター・練乳・アーモンドリキュールなどを入れたミルククリームをサンドした。

「あんことバターのフランスパン」(150円)は、フランスパン生地に、小豆の食感と風味を活かしたあんと、コクがありながらもすっきりとした味わいのバターをはさんだパン。

「ミルクとバターのフランスパン」「あんことバターのフランスパン」とも、フランス産小麦の小麦粉を使用。女性にも食べやすいように、フランスパンらしい噛(か)みごたえの生地を、女性でも食べやすいよう細い形状に仕立てている。

  • 新作パンの一部

「ふわふわやわらかミニブレッド」(180円)は、バターや生クリーム、はちみつの自然な甘みが感じられる食パン。食べきりやすいミニサイズとなっている。ふんわりとやわらかなしっとり・しなやかな舌触りが特長とのこと。沖縄県での発売はなし。

2月25日には、塩気のあるデニッシュ生地に、バター・砂糖・練乳などを使用した生キャラメルのような味わいのあんをトッピングした「焦がしバターのクイニーアマン」(150円)、フランスパン生地に、トルコ産乾燥いちじくを練り込み、クリームチーズ入りのクリームをサンドした「いちじくとクリームチーズ」(150円)を発売する。

3月3日には、「フランスチョコのチョコフランス」「ラムレーズンのフレンチトースト2個入」「発酵クリームのデニッシュ」を発売。

「フランスチョコのチョコフランス」(150円)は、チョコ味のパン生地に濃厚なフランス産チョコレートを練り込んだ。「ラムレーズンのフレンチトースト2個入」(165円)は、フランスパン生地に、ラム酒に漬けたレーズンを練り込み焼き上げている。

「発酵クリームのデニッシュ」(150円)は、バター風味のデニッシュ生地に、サワークリームやマスカルポーネが入った発酵乳入りクリームをトッピングした。

※価格はすべて税込