秋といえばきのこやサンマ、鮭などの多くの食材が旬を迎える季節だ。栄養価が高く安価な旬の食材は、普段の食事がおろそかになりがちなビジネスパーソンの強い味方となる。普段は仕事が忙しくて自炊する時間がないという人でも、調理工程が少ない簡単レシピならば作れるだろう。

そんな日ごろから多忙のビジネスパーソンにこそ食べてほしい時短料理を、人気レシピブロガーのみやちゃんが考案してくれた。

たっぷり秋ナスとベーコンのナポリタン

秋ナスの甘みがナポリタンにぴったり

材料(1人分)

スパゲティ(100g) / 秋ナス 1本(150g程度) / ブロックベーコン 50g / 玉ねぎ 1/4個(50g) / オリーブオイル 大さじ2 / 塩・コショウ 適量 / きざみパセリ 適量

A(ケチャップ 大さじ4 / 酒 大さじ1 / 中濃ソース 小さじ1 / バター 10g)

つくり方

1.秋ナスは5mm幅の輪切りにし、水にさらしざるに上げておく。ブロックベーコンは食べやすい短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

2.スパゲティは たっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、袋に記載されている時間より1分短く茹でておく。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、水気を拭いた1のナスとベーコンを入れて炒める。全体に油がまわったら1の玉ねぎを加えてさらに炒め、塩・コショウをする。

4.3にAを加えてよく混ぜ、スパゲティを加えてサッと炒める。器に盛りつけ、きざみパセリをふる。

「ベーコンは薄切りでもOKです。中濃ソースはウスターソースに変更するとスパイシーになります。お好みで、パルメザンチーズやタバスコをふってどうぞ。ナスは、焦げ目が付くまで焼く方がおいしいです。また、ナスが油を吸っているので、パスタがパサつかず、いつまでもしっとりとしています」

筆者プロフィール: みやちゃん

フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。