大戸屋はこのほど、「根室沖 生さんまの炭火焼き定食」(さんま1尾は税込980円、さんま2尾は税込1,380円)を全国の大戸屋店舗で発売した。

  • 「根室沖 生さんまの炭火焼き定食(さんま1尾)」(税込980円)

同商品には、根室沖で獲れたさんまを使用。根室沖は暖流と寒流が交差する栄養価の高い海域で、そこで獲れたさんまは丸々と太って脂がのり、旨みが増しているという。

さんまは鮮度にこだわり、水揚げ後は冷凍せず、生のまま全国の店舗に輸送。遠赤外線効果がある炭火でパリッと焼き上げて提供するとのこと。炭火で焼くことで旨み成分を逃さず、独特の香ばしい風味や表面のパリッとした食感も楽しめるという(一部店舗では直火焼き)。

  • 「根室沖 生さんまの炭火焼き定食(さんま2尾)」(税込1380円)

また、焼き上げたさんまに付ける大根おろしは、大根本来の辛みを感じられるように、提供する直前におろしたものを使用する。