ダイヤモンドダイニングが運営する「蒸し屋清郎」(東京都・渋谷区)と「霧乃個室 清郎」(東京都・港区)は7月9日より、「アレンジぽん酢」を使った夏季限定メニュー2品の提供を開始した。

「秋田県産桃豚の夏野菜たっぷりせいろ蒸し~選べるつけダレ~」(1人前/税込1,150円)は、茄子・アスパラ・とうもろこし・トマトなどの夏野菜と桃豚に、つけダレの「アレンジぽん酢」を好きな2種から選んで味わえる。

  • 「秋田県産桃豚の夏野菜たっぷりせいろ蒸し~選べるつけダレ~」(1人前/税込1,150円)

    「秋田県産桃豚の夏野菜たっぷりせいろ蒸し~選べるつけダレ~」(1人前/税込1,150円)

「アレンジぽん酢」は、青森県産リンゴジュースを使った「青森リンゴぽん酢」やマスカルポーネチーズを使用した「マスカルぽん酢」のほか、練りうにの「うにぽん酢」、山ぶどうジュースの「山ぶどうぽん酢」、「かぼちゃぽん酢」、「めかぶぽん酢」、以上の6種となっている。なお、注文は2人前からとなる。

  • アレンジぽん酢

    「アレンジぽん酢」

また、「冷しゃぶサラダうどん ~いなにわ オン フラッペ~」(税込980円)は、桃豚とたっぷりの夏野菜がのった秋田県名物の稲庭うどんに、甘酸っぱいリンゴぽん酢のフラッペと、仕上げにマスカルぽん酢をかけて楽しめる。火照った体をキーンと冷やす、夏にぴったりのメニューとのことだ。

  • 「冷しゃぶサラダうどん  ~いなにわ オン フラッペ~ 」(税込980円)

    「冷しゃぶサラダうどん ~いなにわ オン フラッペ~ 」(税込980円)