ESSPRIDEはこのほど、「社長脳内リサーチ」として「社長の接待」「社長のひとり飯」についてのリサーチ結果を発表した。調査は5月17日、全国の20~59歳で従業員数10人以上300人未満の経営者100人を対象にインターネットで行われた。
勝負接待、平均額は26.3万円
「勝負接待」で使った最高額を直近一年以内にしぼって聞いたところ、平均額は「26.3万円」となった。最低額は「2万円」、最高額は「200万円」だった。
接待での鉄板メニューを聞くと、1位は「寿司」(38.0%)、僅差で2位「懐石料理」(37.0%)となった。その理由は、「落ち着いて会話ができるから」「個室があるから」「静かで話しやすい環境のお店が多く、料理をお店側にお任せしやすい」と、話がしやすいことが多く挙げられた。また「臭いがつかないから」という相手への細やかな気配りのある意見もあった。
3位「焼肉」(24.0%)は、「好きな人が多いから」とハズレがないものとして選ぶ人が多い。また「パワーがつく」という回答もあった。
ひとり飯は500円~1,000円が最多
一人で食事する際の平均単価を聞いたところ、昼食は「500円~1,000円未満」(60.0%)、夕食も「500円~1,000円未満」(28.9%)が最多に。利用する店1位は「ラーメン屋」(47.0%)、2位「コンビニ」(38.0%)となった。
社長の食費に関する考え方を聞くと、「仕事に関わる食事にはお金をかけるが、一人の食事にはお金をかけたくない」と回答した人が半数だった。その理由は「仕事に関わる食事にはある程度の質が必要だと考えるから」「仕事の接待となると相手の立場に合わせ失礼のないようもてなす。自分自身は贅沢の必要がないと思う」「一人で食事をしてもつまらないので、最小限の費用で済ませたい」などが挙げられた。
次いで多いのは「仕事でもプライベートでも、食事にお金を惜しまない」(33.0%)。回答理由をみると「好きな時に美味しい物を食べることがストレスをためない秘訣」「食事くらいは考えずに」とお金を気にせず食べたいという方や、「食は第一」「食事は活力やアイデアの元」と食事の優先度が高いためお金を惜しまない人が多かった。