11月16日、ボジョレー・ヌーヴォーが解禁された。昨日の「ボジョレー・ヌーヴォー2017は『エレガントで魅惑的なワイン』」に続く今回は、ソムリエがヌーヴォー5種を早速試飲し、その味わいを詳細にご紹介する。
今回試飲するワイン5種
今回試飲したのは、サントリーの「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2017」「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2017」「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー ヴィアンド グルメ 2017」「ジョルジュ デュブッフ マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 2017」(白)、「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ロゼ ヌーヴォー ボジョレー パーティ 2017」(ロゼ)の5種類。気になるその味を見てみよう。
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2017」
まずは、「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2017」(税別2,460円)。色は輝きのあるバイオレットで、ブルーベリーやスミレの花のような香り。フルーティーな酸味と苦味を併せ持ち、ローストビーフのような冷製の肉料理やスペアリブに合うだろう。
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2017」
続いては、ボジョレー地区北部38村の中で、特に良質なぶどうが採れるヴィラージュ地区の「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2017」(税別2,760円)。濃いルビー色で、煮詰めたプルーンを思わせた香りがグラスに広がる。深みのある酸味と多めのタンニンが特徴的だ。ビーフシチューやビーフストロガノフなど、濃いソースで煮込んだ肉料理にはうってつけだ。
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー ヴィアンド グルメ 2017」
今年から新しく登場した「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー ヴィアンド グルメ 2017」(税別2,560円)は、「ボジョレー ヌーヴォー 2017」と同じ輝きのあるバイオレット色。スミレの花やブラックチェリーや黒こしょうを思わせる香りに、はつらつとした酸味とスパイス感が加わっている。肉との相性がよく、ビーフステーキやローストポークなどの焼いた肉などがオススメ。
「ジョルジュ デュブッフ マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 2017」
白のヌーヴォーには、マコネー地区で作られた「ジョルジュ デュブッフ マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 2017」(税別2,760円)が登場。薄いレモンイエローで、オレンジのようなかんきつ系とパイナップルやマンゴーのようなトロピカルフルーツ系の香りが感じられる。まずフレッシュな酸とふくよかな甘味、そして最後には心地よい苦味が残る。調理した魚料理はもちろん、パエリアやピザなどの料理にも合いそうだ。
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ロゼ ヌーヴォー ボジョレー パーティ 2017」
最後は、淡めのサーモンピンク色の「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ロゼ ヌーヴォー ボジョレー パーティ 2017」(税別2,560円)。香りは、バラの花や日本のさくらんぼといった華やかさが目立つ。長く続くパンチのある酸味と苦味のバランスがよく、魚のカルパッチョやトマトソースを使った料理に合わせたい味わいだった。
「乾燥」に悩まされながらも、収穫前の恵みの雨によって、最後はみずみずしさを取り戻せたという今年のボジョレー・ヌーヴォー。秋の風物詩として、ぜひ今年の味わいを楽しんでみてほしい。