ロイヤルホールディングスは6月1日、「大江戸天丼」「豚角煮天丼」を全国の「天丼てんや」店舗で期間限定発売する(一部店舗を除く)。販売は、7月19日までを予定している。

「大江戸天丼」(税込850円)

「大江戸天丼」は、揚げたての穴子や大イカ、海老、いんげんの天ぷらを盛り付けた一品。穴子は、水揚げ後も長時間鮮度と味を保つ「活〆」手法でさばいたものを使用している。揚げ時間をやや長めに一本揚げすることで、外はカラッと、中はふわっとした食感に仕立てているという。

価格は、「大江戸天丼(半熟玉子・みそ汁付き)」が税込850円、「大江戸天丼(みそ汁付き)」が税込790円、「大江戸天丼サービスセット」が税込980円。みそ汁は、税込80円追加で「4種のきのこ汁」に変更も可能。また、「大江戸天丼弁当(半熟玉子・お新香付き)」(税込850円)、「大江戸天丼(お新香付き)」(税込790円)も用意されている。

一方の「豚角煮天丼」は、「豚の角煮」を天ぷらにして盛った丼。豚の角煮のほか、ほうれん草や玉子といった具材もまとめて天ぷらにし、丼の上に盛り付けている。豚角煮の天ぷらは、甘辛く煮込んだ厚切りの豚バラ肉を揚げており、"とろほろっと"ほどけるような柔らかな食感が味わえるとのこと。

「豚角煮天丼」(税込780円)

価格は、「豚角煮天丼(みそ汁付き)」が税込780円、持ち帰りメニューの「豚角煮天丼弁当(お新香・からし付き)」が税込780円。そのほか、「豚角煮の天ぷら」(税込150円)、「ほうれん草の天ぷら」(税込120円)、「ハーフ玉子の天ぷら」(税込60円)といった単品メニューも販売する。