フードイズムはこのほど、免疫力アップが期待できる食材"あおさ海苔"を使用した「あおさ海苔と筍(たけのこ)のスープ餃子」(880円・税込)を、餃子専門ワインバル「立吉餃子」青山店と渋谷店にて提供開始した。販売は5月31日までのディナータイム(17:00~24:00)となる。

「あおさ海苔と筍(たけのこ)のスープ餃子」(880円・税込)

「立吉餃子」は"餃子とワインのマリアージュ"をコンセプトにした餃子専門店。焼き餃子、水餃子、揚げ餃子といった定番餃子メニューのほか、サラダ餃子やトムヤムクン餃子、餃子丼やデザート餃子など進化形の餃子メニューも多く展開している。

同メニューは、「立吉餃子」青山店がオープン1周年を迎えることを記念して発売するもの。アサリ出汁のスープに、たけのこを加えて餃子を炊き上げ、"あおさ海苔"をトッピングした。

あおさ海苔は、抗酸化物質のフィトケミカルやビタミンCやビタミンE、ナイアシン、パントテン酸、ミネラルを豊富に含み、免疫力アップが期待できるという。

餃子のあんには、コラーゲン質が多く含まれる山形県産豚のウデ肉とカシラ肉、豚脂、国産100%のニラ、白菜、しょうがなどを使用。ニンニクはあえて使用せず、ネギ油と特製のタレを混ぜ合わせ、肉の旨みを楽しめるように仕上げたとのこと。米粉を練り込んだ皮は、スープとともに炊き上げるとモチモチ・プリプリとした食感になるという。

「焼き餃子(5個)」(540円・税込)