チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11月11日~12日、「チーズフェスタ 2016」を「EBiS 303」(東京都渋谷区)にて開催する。

販売・試食のコーナー(2015年度開催の様子から)

同イベントは、11月11日を"チーズの日"、11月を"チーズの月"と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的として実施するもの。25回目の開催となる2016年は、「ありがとう25周年!チーズで笑顔と健康に」をテーマに、メインステージをはじめチーズのレシピコンテスト「第5回チー1グランプリ」の表彰式(11日開催)やチーズの試食&販売を実施する。

「第5回チー1グランプリ」の表彰式では、全国から寄せられた856作品の中から地域選抜賞(12作品)を経てグランプリ1作品、準グランプリ2作品を発表。表彰式のプレゼンターには、タレントの峰竜太さんが登場する。

その他メインステージでは、NHK「きょうの料理」の講師で「日本料理教室 藤田」主宰の藤田貴子さんによる、旬の食材を活かした"秋の夜を楽しむおもてなしチーズ和食"の紹介と、チーズと宇宙の関わりを学ぶトークショーを行う。

国産のコーナーも(昨年度開催の様子から)

さらに、「にっぽんお好み焼き協会」とのコラボレーションによる「お好み焼き×チーズ」の料理の試食コーナーや、日本/世界のチーズメーカーのチーズの試食・販売、ワイン・ビールをはじめとしたチーズに合うドリンクの提供なども予定している。

開催時間は、11日11時~20時、12日11時~19時。入場は無料。なお、同イベントでのチーズ即売会の売上収益金は、日本ユニセフ協会へ寄付される。