天丼てんやは9月15日、季節限定メニューとして「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」と「黒マヨ鶏天丼」を販売する。

「黒マヨ鶏天丼」(税込650円)

「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」は、香りと食感が楽しめる「松茸といかしめじかき揚げ」をはじめ、脂がのった旬の「秋鮭」や定番の「海老」、食べ応えのある「舞茸」など、ぜいたくな秋の味覚を味わえる一杯。特に「松茸といかしめじかき揚げ」は、毎年人気の食材である「松茸」を前年よりも増量し、歯ごたえのある「いか」と「しめじ」を合わせ、大振りでサクサクのかき揚げに仕上げたという。

店内限定メニュー「松茸と海老、秋鮭の秋天丼(みそ汁付き)」は税込830円。+170円でご飯をそばまたはうどん(温・冷)にできる。みそ汁は付かない。また+180円で定食に変更できる。ご飯(お替り自由)、ほうれん草のおひたし付きとなる。持ち帰りはできない。

「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」(税込830円)

「秋天丼サービスセット」は、秋天丼+小そばまたは小うどん(温・冷)のセット。通常価格1,050円をサービス価格980円で提供する。セットにみそ汁は付かない。持ち帰りはできない。持ち帰り限定メニュー「松茸と海老、秋鮭の秋天丼弁当(お新香付き)」は830円。季節限定 単品メニュー「松茸といかしめじのかき揚げ」は200円。「秋鮭」は150円。

「秋天丼サービスセット(冷そば)」(税込980円)

人気の肉天シリーズには、同店初となる銘柄鳥「但馬の味どり」を天ぷらにした「黒マヨ鶏天丼」が登場。「但馬の味どり」は、肉厚でジューシーな味わいが特徴となる。塩麹漬けにすることで柔らかな肉質と独特の風味を引き出した鶏天2枚に、「なす」「れんこん」「いんげん」の3種類の野菜の天ぷらをトッピングした。

オリジナルの黒酢ソースは、数種類の酢をブレンドし、隠し味としてごま油を加え香り高いソースに仕上げた。鶏天をさっぱりと食べられるだけでなく、マヨネーズとの相性も抜群とのこと。

店内限定メニュー「黒マヨ鶏天丼(みそ汁付き)」は650円。「同 (半熟玉子付き・みそ汁付き)」は690円。+220円で小そばまたは小うどん(温・冷)のセットに、+170円でご飯をそばまたはうどん(温・冷)にできる。いずれもみそ汁は付かない。また、+180円で定食に変更できる。ご飯(お替り自由)、ほうれん草のおひたし付きとなる。なお、そば・うどん・定食には黒酢ソースとマヨネーズは付かない。持ち帰りはできない。

「黒マヨ鶏天丼弁当(半熟玉子付き)」(税込690円)

持ち帰りメニュー「黒マヨ鶏天丼弁当(お新香付き)」は650円。「黒マヨ鶏天丼弁当(半熟玉子付き・お新香付き)」は690円。季節限定 単品メニュー「鶏天」は180円で、黒酢ソース・マヨネーズは付かない。

いずれも販売期間は、9月15日~10月26日(予定)。販売店舗は、「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」が、国内天丼てんや 177店舗(予定)。「黒マヨ鶏天丼」は175店舗(予定)となる。

※価格は全て税込