ハイスキー食品工業はこのほど、独自のこんにゃく素材「マンナンミール」を使った「特製ダレで食べるマンナンチャプチェ」(2人前入り参考価格200円・税別)の出荷を開始した。
同商品には、同社独自のこんにゃくの脱アルカリ化・調味技術によってできたこんにゃく素材「マンナンミール」を使用している。麺はこんにゃくなので、カロリーも糖質も、炭水化物である春雨の半分以下を実現した(※)。満腹感を得ながらカロリー、糖質の摂取量を減らすことができるという。
こんにゃく麺にはうまみと下味が付いているので、アク抜きや水洗いの手間は不要。添付の特性ダレ(野菜などの具入りチャプチェの素)を絡めながらフライパンで軽く炒めるだけで完成する。調理時間は約2~3分だという。フライパンだけではなくレンジで調理も可能とのこと。
※カロリーは100gあたり30kcal、糖質は100gあたり糖質2.6g。一般的なチャプチェで使用する春雨(水で3倍に戻した麺のみ)の100gあたりのカロリーは約114kcal、糖質は約27.7g