寒い季節、カゼをひかないように冷えた体を温めたいものですね。そんなときは、ぜひ、梅しょう番茶を試してみてください。

材料

梅干し(中1個)、醤油、三年番茶、ショウガ
※なるべく伝統的に作られた良質な素材を選んでください。

作り方

1)500ccの水に茶葉大さじ1を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして5分くらい煮出します。

2) コップに梅干しを入れ、箸でつぶします。

3) 醤油小さじ1を入れます。

4) 生姜のしぼり汁を2、3滴を入れます。

5) あつあつの番茶約200ccを注いでかき混ぜます。

あったかいうちに飲んでくださいね。
食欲のないときにもお勧めです。

執筆:Julian
インタビューから旅紀行までこなすフリーのライター&エディター。リマ・クッキングスクール師範科修了。お料理大好きだけど、素材が良ければレシピはいらないと実は思っている。旬の野菜やオーガニックな素材、丁寧に作られた調味料などぜひ活用してみてください。

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