数多くの定食メニューを提供する外食チェーン「やよい軒」。その中の一番人気メニューは何だろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、やよい軒で一番好きなメニューを答えてもらった。

Q. あなたが「やよい軒」で一番好きなメニューは何ですか?

1位 「サバの塩焼定食」(9.7%)
2位 「サバの味噌煮定食」(7.3%)
3位 「チキン南蛮定食」(5.3%)
4位 「しょうが焼定食」(5.0%)
5位 「しまほっけ定食」(4.3%)

Q.それはどうしてですか?

「サバの塩焼定食」(税込630円)

・「サバの塩加減がとてもいいから。外はカリッとしていて、中はふっくらジューシーなので、ごはんにとてもよく合う」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「家で焼き魚を食べる機会がないから、すごくおいしく感じる」(23歳女性/三重県/通信/秘書・アシスタント職)
・「あっさりしていて食べやすい」(26歳男性/埼玉県/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「香ばしくてご飯がすすむ」(37歳男性/東京都/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職) ・「栄養価が高い」(37歳男性/愛知県/情報・IT/クリエイティブ職)

「サバの味噌煮定食」(税込630円)

・「じんわりとした味が良い」(50歳以上男性/神奈川県/金融・証券/営業職)
・「サバに味噌の味がしっかりしみ込んでいるから」(32歳男性/埼玉県/商社・卸/事務系専門職)
・「家では作れない味だから」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)
・「落ち着くから」(36歳女性/埼玉県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)

「チキン南蛮定食」(税込740円)

・「お肉が柔らかくておいしいから」(29歳女性/鳥取県/学校・教育関連/専門職)
・「味付けがまあまあ濃くて、ご飯のおかわりがしやすいから」(26歳男性/東京都/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「マヨネーズが嫌いなのに、なぜか食べられる」(35歳男性/奈良県/金属・鉄鋼・化学/その他)

「しょうが焼定食」(税込630円)

・「しょうががきいていておいしいから」(31歳男性/和歌山県/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「タレの味が絶妙でとてもおいしい。価格も非常に適正」(29歳女性/神奈川県/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「お肉の味付けがおいしいし、ボリュームもあるから」(23歳女性/埼玉県/医療・福祉/事務系専門職)

「しまほっけ定食」(税込890円)

・「脂が最高」(28歳男性/千葉県/医療・福祉/事務系専門職)
・「手ごろな値段でほっけが食べられるから」(50歳以上男性/東京都/その他/その他)

その他

・「かつ丼: かつも良いが、特に卵とご飯との相性がよいから」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)
・「ミックスとじ定食: ロースカツ、えびフライ、牛肉とおいしいものが詰まって満足感が高いから」(26歳女性/愛知県/その他/秘書・アシスタント職)
・「チキン南蛮とエビフライの定食: チキン南蛮のソースの絶妙。ソースだけでご飯おかわりできそう」(38歳男性/大阪府/金融・証券/営業職)
・「野菜ととり天のみぞれ煮定食: 大分以外で鶏天を気軽に食べられるのは、やよい軒しかない」(36歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)
・「チーズinハンバーグ定食: チーズとハンバーグでご飯3杯はいける」(29歳男性/東京都/医療・福祉/専門職)

1位になったのは、サバの塩焼定食。2位がサバの味噌煮定食、5位がしまほっけ定食で、魚系のメニューが上位にあがっていた。その理由には、「家では焼き魚を食べる機会がない」「作るのが面倒だから」という回答が多く、手軽に魚を食べられる点が人気のようだ。

3位のチキン南蛮には、「濃い目の味付けでたまに食べたくなる」「タルタルが好き」とのコメントが寄せられた。4位のしょうが焼きはタレが人気で、「ご飯がとまらなくなる」という声もあった。

調査時期: 2015年11月11日~13日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※写真と本文は関係ありません